Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в Неделю 23-ю по Пятидесятнице 263

16 ноября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

15 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

В проповеди после Литургии епископ Феофан рассказал о празднуемом в этот день образе Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Шуйская. Икона была написана в 1655 году на пожертвования жителей г. Шуя Владимирской области, с молитвой Богородице об избавления от моровой язвы. И моровое поветрие прекратилось. С этим образом связано также чудо избавления от холеры в этом городе в 1831 году, а также исцеление многих бесноватых больных, которые с верой возлагали упование на молитвы Пречистой Божией Матери.

Также архипастырь поведал о святых мучениках Акиндине, Пигасии, Анеподисте, Аффонии, Елпидифоре, память которых Церковь также празднует в этот день. Они пострадали за веру Христову в IV веке, во время правления персидского царя-язычника Сапора II. «Вспоминая этих святых, твёрдо исповедовавших веру Христову среди языческого мира, мы с вами принимаем в сердце их подвиг и желаем, чтобы наша вера была такой же твёрдой, чтобы Господь укрепил нас на тернистом пути, не сомневаясь, идти ко спасению своей вечной души, притекая ежедневно с молитвой ко Христу-Богу и Его Пречистой Матери, и святым, которые, засвидетельствовав свою веру мученическим венцом, предстоят ныне у Престола Божия», – отметил Владыка.

Завершая проповедь, епископ Феофан напомнил, что «по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в сегодняшний день мы молимся о упокоении тех, кто погиб в дорожных автокатастрофах. Мы не знаем, когда Господь призовёт каждого из нас, и какой будет наша кончина, но, помня о том, что смерть может прийти в любую минуту, мы с вами, братья и сестры, постараемся как можно чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, примиряться с Богом и ближними, чтобы наша душа всегда была готова предстать перед Господом с добрым ответом».

Фотогалерея