Новости митрополии

Богослужения митрополита Иоанна в Неделю 23-ю по Пятидесятнице 401

16 ноября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии. Фото - Иван Трофимов, Савва Фокша

15 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Воскресенском соборе.

За всенощным бдением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), настоятель собора иерей Алексей Кирюшкин, клирики собора иереи Леонид Вылекжанин, Андрей Кочаков, диакон Алексей Кузнецов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор собора под управлением регента Алисы Вылегжаниной.

За Литургией Владыке сослужили секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев), клирик Вознесенского собора иерей Димитрий Копылов и клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор Троицкого храма под руководством регента Анны Ярошевич.

В проповеди митрополит Иоанн растолковал Евангельское зачало об исцелении Гадаринского бесноватого. «Любовь Божия не знает предела, – подчеркнул Владыка. – И сегодняшнее Евангельское благовестие открывает, как Господь дарует Свою милость человеку, который был изгоем общества, одержимый множеством бесов…

Через утопление свиней Господь показал, как жесток диавол, но он ничего не может сделать человеку без попущения Божия. И если бы Господь, по милости Своей, не хранил нас от темных сил, то они бы совершили еще большее зло...

После изгнания легиона бесов человек получает не только физическое исцеление, но и очищение души – благодать Божия снисходит на него, и он, сидя у ног Иисусовых, внимает Его словесам… А потом идет проповедовать среди жителей Десятиградия о том, что явился Сын Божий, Который есть Любовь. Любовь Божия изливается на всех – лишь бы человек с покаянием и верою припал ко Господу – и Он не лишит нас вечной жизни с Ним».

Вечером воскресного дня митрополит Иоанн возглавил вечерню с акафистом в Серафимовском храме г. Йошкар-Олы в сослужении духовенства храма. Песнопения исполнял хор храма под управлением регента Елены Умрихиной. Традиционно, акафист преподобному Серафиму Саровскому вместе со священством пели все прихожане.

Фотогалерея