Новости митрополии

Епископ Феофан в праздник Иверской иконы Божией Матери совершил Литургию в г. Волжске 215

28 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска в сослужении духовенства собора.

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся с проповедью, напомнив исторические события, связанные с тем, как икона «Иверская» пострадала от иконоборцев во время гонений, как она невидимой силой была перенесена из Никеи на Афон, где стала Вратарницей-хранительницей Иверского монастыря и прославилась многочисленными чудесами.

По просьбе патриарха Никона для Руси на Афоне был сделан список чудотворной иконы, который был привезен в Москву в 1648 году.

«Люди с радостью, умилением, благоговением и покаянием встретили эту икону как Саму Царицу Небесную, – отметил владыка Феофан. – Впоследствии икона участвовала в походе против завоевателей польского короля.

После успешного сражения Иверская икона вернулась и оставалась в Смоленском храме Новодевичьего монастыря. Сейчас на Красной площади в Москве есть Иверская часовня, которую специально построили, чтобы икона Божией Матери могла быть в центре нашей столицы, и люди могли с благоговением прийти туда, поклониться этой чудотворной иконе, попросить Божию Матерь о прощении согрешений и о своих нуждах. Множество людей ежедневно притекает туда с благоговением, чтобы, лобызая этот образ, сердцем обратиться к Царице Небесной, которая и день, и ночь возносит за нас с вами Свои материнские молитвы.

Будем благодарить Бога каждый день за то, что Он даровал нам такую Ходатаицу, благодаря молитвам и заступничеству Которой живёт весь мир. Желаю всем нам с вами, братья и сестры, пройти этот тернистый путь ко спасению, имея над собой Покров Пречистой Преблагословенной Девы Марии! Храни вас Господь на многая и благая лета!»

Фотогалерея