Новости митрополии

Богослужения епископа Феофана в день памяти отцов VII Вселенского Собора 238

28 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

25 октября, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне Владыка возглавил здесь же всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужило духовенство собора, пел хор под управлением Тимофея Протасова.

В проповеди после Литургии епископ Феофан рассказал о святых отцах VII Вселенского Собора, память которых Церковь празднует в этот день.

«В истории Церкви насчитывается семь Вселенских Соборов, которые ставили целью устранить внутри Церкви смущения, вызванные неправильным пониманием Священного Писания и догматов Церкви, из-за чего происходило много ересей и заблуждений в вопросах веры, – отметил Владыка. – Для прекращения ересей Святая Церковь созывала Вселенские Соборы в течение нескольких столетий.

В VIII веке возникает ересь иконоборчества. Император Лев Исаврянин, в своём заблуждении, воздвиг гонение на почитание икон, которое продолжалось при нём, при его сыне и внуке. Царица Ирина в 787 году, в городе Никее, повелевает собрать VII Вселенский Собор, который положил окончательное избавление Церкви от ереси иконоборчества.

Святые отцы, изучив вопрос иконопочитания особенно глубоко, чтобы выяснить истину и провозгласить её для всей Церкви, говорят нам, что иконопочитание благословлено Самим Господом Богом и не является идолопоклонством, ибо икона равно почитается с Животворящим Крестом Господним и со Святым Евангелием.

Когда человек смотрит на икону, то он видит Евангелие в красках. Когда мы слушаем текст Священного Писания, мы воспринимаем его на слух, в своем сердце сохраняя благодатные слова Священного Писания. Когда же мы смотрим на икону, то, взирая на неё своими глазами, мы умиляемся сердцем и почитаем того, кто изображён на этой иконе…

Благодарим Господа за то, что Он через святых отцов VII Вселенского Собора сподобил нас видеть иконы в храмах и проявлять достойное поклонение Господу Богу, Его Пречистой Матери, святым Архангелам и Ангелам, святым угодникам Божиим. Мы верим в то, что святые обращаются ко Господу, особенно молясь о тех, кто почитает их память и с любовью молится перед иконами, прославляя их житие и призывая на молитвенную помощь.

Победа иконопочитания в Церкви называется ещё Торжеством Православия. Сегодня мы с вами торжествуем, потому что можем открыто и свободно почитать Господа Бога, Его Пречистую Матерь и святых угодников Божиих, изображенных на иконах и воссылать молитвы перед их святыми образами. Слава Богу за всё!»

Фотогалерея