Новости митрополии

Освящен мемориальный крест на Тихвинском некрополе 540

15 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, видео Сергея Мосунова

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на территории Центрального парка культуры и отдыха около Тихвинской церкви был освящен крест на месте захоронения праха жителей Царевококшайска. Чин освящения совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

На чине освящения присутствовали благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, заместитель мэра города Людмила Новоселова, начальник отдела организации и координации туристской деятельности Минспорттуризма РМЭ Александр Гребнев, представители администрации города, прихожане тихвинского храма, представители Марийского регионального отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», люди, потрудившиеся над благоустройством захоронения.

Богослужебные песнопения исполнили певчие детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После общего начала и пения тропаря и кондака Кресту Господню митрополит Иоанн прочитал молитву, в которой испрашивается у Господа соделать новоосвященный крест «знамением страшным и крепким на вся враги видимыя и невидимыя, … веры утверждением, надежды подкреплением», а всем потрудившимся над созданием мемориала быть победителями греха, даровать им все блага небесные и земные и привести к принятию небесного венца. После молитвы Владыка окропил крест и могилу святой водой.

По отпусте была пропета «Вечная память» вождем и воинам за веру и Отечество жизнь положившим и всем на месте сем погребенным православным христианам. После совместной заупокойной молитвы митрополит приложился к освященному Кресту и благословил могилу и все кладбище на четыре стороны света.

В завершение митрополит обратился к собравшимся со словом назидания, в котором, в частности, отметил: «Сегодня, в день Покрова Пречистой Богоматери, мы с вами совершаем великое дело: восстанавливаем память нашего града – Царевококшайска, Краснококшайска, Йошкар-Олы. Ведь память и история – это люди. И до тех пор, пока мы совершаем молитвенные обращения ко Господу за наших усопших, мы с вами имеем и будущее. Это место святое, куда жители города могут прийти и помолиться о своих предках, останки которых лежат и на сем месте, и на всем этом кладбище.

Здесь не только градоначальники города, не только почетные граждане, но и воины, которые и в Отечественную войну 1812 года, и в Балканские войны, и в Первую мировую войну воевали, – все на сем месте переплелось, вся наша история.

Наконец-то мы с вами из безбожного забытья, я надеюсь, перестали воевать с усопшими и воздаем им ту почесть и хвалу, и молитву о них Господу, которая им подобает».

На передней стороне строгого гранитного памятника в форме креста выгравирована надпись: «На сем месте покоится прах жителей Царевококшайска XVIII – нач. XX вв.», а на обратной – жизнеутверждающее пасхальное приветствие «Христос Воскресе!»

Напомним, что под этим крестом покоятся останки наших предков, перезахороненные в братской могиле после раскопок, проведенных на территории парка и в других исторических местах города. На месте современного парка раньше было кладбище, располагавшееся за чертой города. Основано оно было в 1772 году, а в 1774-м построен кладбищенский храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Захоронения на этом месте продолжались до конца 1926 года – за это время свой последний приют здесь нашли тысячи жителей Царевококшайска и ближних деревень – в большинстве своем православных. Среди них – чиновники и купцы, мещане и крестьяне, священнослужители и солдаты – ветераны Отечественной войны 1812 года и Первой мировой…

Над братской могилой, где в 2017 году был предан земле прах более 1000 человек, вначале стоял небольшой деревянный крест. Со временем было принято решение о необходимости благоустройства захоронения, находящегося в границах Тихвинского некрополя. Приход Вознесенского собора разработал проект «Память в наследство», который получил поддержку конкурса грантов Главы Республики Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма, проведенного Министерством молодежной политики, спорта и туризма РМЭ в 2019 году.

В рамках реализации проекта изготовлен и установлен гранитный памятник в форме креста над могилой, само захоронение обложено плиткой, в центре сформирован цветник. Рядом установлена информационная стойка, содержащая историческую справку о Тихвинском некрополе Царевококшайска и Тихвинской церкви. Безусловно, это поможет увековечить на века память о наших предках, привлечь внимание жителей и гостей города к истории и хотя бы отчасти восстановить историческую справедливость, отметив Святым Крестом место упокоения нескольких поколений жителей Царева града.

Освящение надгробного креста стало точкой в завершении проекта.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 октября 2020г.
18 октября митрополит Иоанн совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского г. Йошкар-Олы. Накануне Владыка возглавил всенощное бдение в Благовещенском соборе.
14 апреля 2020г.
12 и 13 апреля митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил вечерние богослужения в храмах Йошкар-Олы.
25 марта 2020г.
23 марта митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Великое повечерие и утреню в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления иконы Божией Матери «Троеручица».