Новости митрополии

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы 384

13 октября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

14 октября Русская Православная Церковь отмечает один из самых любимых и почитаемых верующими праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

История события, послужившего поводом к установлению праздника, такова: во в 910 году, при императоре Льве Мудром, в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки – русы под предводительством князей Аскольда и Дира) и подступили к ее столице – Константинополю.

Жители города собрались во Влахернском храме, где хранились великие святыни – риза Пресвятой Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса. Со слезами обратились они к помощи Заступницы Небесной, молясь Ей об избавлении от врагов.

И вот в четвертом часу ночи блаженному Андрею (славянину, попавшему некогда в византийский плен) явилось чудное видение. Он увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Пресвятая Дева сняла с Себя блиставшее наподобие молнии покрывало, которое носила на главе, и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, вынудив их отступить и избавив жителей Константинополя от смерти.

Так в военной кампании, в которой русы, казалось бы, потерпели поражение, наши предки выиграли гораздо большее: вместе с бежавшей армией, которая была поражена силой христианской веры, на святую Русь пришло православие. Недаром, события времен Аскольда и Дира порой называют «первым крещением русов» – после неудачного похода в Константинополь, русы прислали императору Византии посла с просьбой направить в Киев христианского миссионера – воинственным варягам стало интересно: что же это за Бог у греков, способный разметать сильнейшее войско? Некогда воинственные язычники-варвары, князья Аскольд и Дир к концу жизни приняли крещение, крестились и многие из их дружинников.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. Именно покровительству Пречистой Богоматери, избравшей Святую Русь Себе в удел, приписываются многочисленные победы русского воинства.

В честь Покрова Пресвятой Богородицы на Руси освящаются тысячи храмов. Первый из них – храм Покрова на Нерли – возвел в 1165 году князь Андрей Боголюбский.

В Марийской митрополии престольный праздник в этот день отмечают храмы поселка Кокшайск, сел Упша, Алексеевское, Покровское, Мари-Сола, Чкарино и Эмеково, а также придел Воскресенского собора г. Йошкар-Олы.