Актуальная аналитика

Митрополит Минский Вениамин объяснил, почему попросил не наказывать школьниц за поджог иконы 1256

11 февраля 2023г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Возможно, именно внимание, доброжелательное отношение и молитва со стороны Церкви, а не уголовное наказание, помогут девушкам, совершившим поджог иконы в Минске, осознать свой поступок и исправиться, об этом сказал Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин.

«Главные наши цели — осознание ими своего поступка и исправление. Может быть, наше внимание, доброжелательное отношение и молитва помогут им найти верную дорогу», — подчеркнул владыка Вениамин в интервью изданию «Беларусь сегодня».

Таким образом Предстоятель Белорусской Церкви прокомментировал инцидент от 28 января 2023 года, когда около Свято-Духова кафедрального собора Минска две 15-летние школьницы подожгли бумажную икону Божией Матери «Минская», при этом свои действия они фотографировали и снимали на видео.

«К сожалению, такие действия возле Свято-Духова собора в Минске действительно имели место со стороны двух девушек-подростков, это очень огорчает. И не только сам по себе кощунственный в глазах верующего поступок. Когда человек совершает подобное, он не может никак навредить Богу или Божией Матери. Даже когда распинали Христа, Он молился за своих мучителей. Безусловно, вызывает тревогу состояние души девочек, образ их мыслей», — сказал архипастырь.

При этом, как подчеркнул Патриарший экзарх, Церковь не настаивала на возбуждении уголовного дела.

«Более того, ходатайствовали, чтобы девочек не привлекали к уголовной ответственности. Ведь любой взрослый скажет, что это не осознанная позиция. Естественно, нельзя такие поступки игнорировать и делать вид, что ничего не произошло, но есть разные методы. Мы беседовали и с родителями подростков, и с девочками», — добавил митрополит.

Как считает владыка Вениамин, возможно, поступок девушек отчасти объясняется желанием «произвести впечатление и вызвать реакцию», т.е. скопировать ту модель поведения, которую молодежь сегодня часто видит в соцсетях.

С другой стороны, продолжил архипастырь, это может быть результатом влияния т.н. западных ценностей, «которые некоторые авторы называют вульгарным либерализмом, когда понятие святыни просто выносится за скобки».

«Согласно этим взглядам есть только человеческая личность и ее неограниченная свобода. Все остальное — пережитки традиционного мышления. Отсюда и кощунственные карикатуры, и сожжение Корана, и запрет на публичную демонстрацию религиозных символов. Все это явления одного порядка», — сказал Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

Однако, как заметил белорусский Первосвятитель, не бывает абстрактной свободы, т.к. живя в социуме, человек соприкасается своей свободой со свободой ближнего.

«Если мои поступки оскорбляют или приносят боль другому человеку, следовательно, они ограничивают его свободу», — пояснил митрополит Вениамин.

Сегодня же, резюмировал Патриарший экзарх, зачастую возникает странная ситуация, при которой для современного либерализма «публичное оскорбление святынь не считается преступлением, а демонстрация религиозных символов подпадает под запрет».