Анонсы и объявления

Вышел в свет очередной номер журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 2115

3 сентября 2020г.
Автор: Денис Смирнов

21 сентября весь православный мир отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Журнал представляет праздничную проповедь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— Мы вспоминаем событие более чем 2000-летней давности, когда в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны, живших в Иудее, родился младенец, получивший имя Мария. И мы знаем, что именно этому младенцу суждено было стать посредницей между Богом и людьми в осуществлении тайны воплощения Сына Божиего — рождения Господа нашего Иисуса Христа. Именно от Девы Марии Господь получил человеческую природу, человеческий разум, человеческую волю, человеческие чувства и был подобен нам во всем, кроме греха.

 В начале августа митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин закладки храма в честь пророка Божия Илии в поселке Чуваш-Отары Звениговского района. «Мы сегодня стали участниками освящения сего места, водружения креста Господня – как щита и ограждения, – отметил Владыка. – С этого дня начинается молитва за строителей, благотворителей, благоукрасителей храма, всех, кто вносит лепту в это богоугодное дело».

Священник Симеон Азановский – исповедник православной веры земли марийской. Отец Симеон был арестован 10 октября 1918 года. Трижды он вызывался на допросы, и своей вины не признал. В ходе следствия батюшка показал себя исповедником православной веры. «Я руководствовался всегда тем принципом, что политические… стороны не мое дело; мне… поручено духовное водительство во Христе своих пасомых, какое… возможно при всяком гражданском строе». Отец Симеон вставал на защиту интересов Церкви, как того требовала священническая присяга. «Если же я читал воззвание Тихона, то, как рядовой солдат, обязан исполнять приказы начальства», — писал он в прошении об освобождении в губернскую ЧК.

Молодой священник, отец Александр Петин, приехал весной 1937 года после пяти лет каторги на Колыме в город Пензу. Здесь он несколько лет прослужил священником. В начале войны его призвали в стройбат, строивший на аэродроме взлетную полосу. Но немцы наступали так стремительно, что ничего не понадобилось. Получен приказ: «Отходим! Завтра здесь будут враги!» Протоиерей Александр Кравченко описывает налет с воздуха на конный обоз с отступающими, оказавшийся на лесной поляне. Летчик «Мессершмитта-109», когда израсходовал бомбы, стал в буквальном смысле охотиться за солдатами, расстреливая их с бреющего полета…

Симеон Верхотурский Чудотворец – покровитель Уральской земли. В Сибири и на Урале до сих пор есть глухие места, где время словно остановилось. Непроходимые болота, глухие леса, где скрываются от людских взоров подвижники благочестия… В начале 17 века один такой скромный и благочестивый человек жил в 50 верстах от Верхотурья. Родом он был не из этих мест, а из центральной России. Звали его Симеон. Журнал знакомит читателей с удивительным житием Симеона Верхотурского.

В завершении номера – православный календарь с указанием постных и праздничных дней, а также подборка кулинарных рецептов и детская раскраска.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенкая, 81, кабинет 224. Электронная почта: [email protected]

Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.