Анонсы и объявления

Вышел в свет очередной епархиальный номер «Шӱм-чон изолык» 2788

5 июня 2020г.
Автор: Денис Смирнов

Троица (Пятидесятница) – величайший христианский праздник, празднуемый в 50-й день Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов и посвященный прославлению Святой Троицы.

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай; он праздновался в 50-й день после Пасхи и приходился на окончание жатвы и собирания плодов, первые начатки которых приносились в жертву в храме. В этом году празднование приходится на 7 июня.

Новый номер предваряется проповедью митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна: «Сегодня для Святой Церкви особое духовное торжество. Сегодня день Святой Троицы, когда мы прославляем Бога Отца, Сына и Святого Духа. Он давал способность человеку жить, двигаться, мыслить. И почему тайна о Святой Троице называется тайной, потому что ум человеческий не способен познать Бога во всей полноте. Ум человеческий ограничен».

Имя святого пророка Елисея означает «Бог есть спасение». Будущий пророк родился в семье богатого земледельца из Авел-Мехолы в IX веке до Р.Х. Елисей, сын Сафатов встретил пророка Илию, когда пахал свое поле двенадцатью парами быков. Пророк Илия сделал Елисея своим учеником и пообещал передать ему пророческий дар. Жизнеописание Божьего угодника на 3 странице.

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. В новом номере собрана подборка исторических фактов из жизни церковных деятелей во время войны: митрополит Сергий Страгородский, святитель Лука Крымский.

«За что мы любили Любоньку?» Так называется небольшая книжечка, изданная в 1911 году в Вятке и посвященная одной из самых известных подвижниц благочестия земли оршанской схимонахине Магдалине (Зыковой).

Родилась схимонахиня Магдалина в деревне Клименки (Суханово) Даровского прихода Котельничского уезда Вятской губернии в семье крестьян Михаила и Параскевы Зыковых и была крещена с именем Любовь. Похоронена у Предтеченского храма поселка Оршанка Марий Эл, где совершаются панихиды о праведнице.

Предпоследняя страница – православный календарь и кулинарные рецепты. Завершается номер раскраской, занимательным заданием для детей и стихотворением наших читателей.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также прочитать на сайте епархии перейдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенкая, 81 , кабинет 224. Электронная почта: [email protected] Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте "Шӱм-чон изолык" и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

18 декабря 2020г.
18 декабря Церковь чтит память святого преподобного Саввы Освященного. Предлагаем вашему вниманию краткое жизнеописание этого святого на марийском языке. Видео подготовлено телеканалом "Союз". Перевод текстов осуществлен в
3 декабря 2020г.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы отмечается в Православной Церкви 4 декабря. О его истории нам известно из древнего предания. В нашей передаче узнаем эту тайну.
3 декабря 2020г.
Свежий номер журнала «Шӱм-чон изолык» открывает наставление митрополита Йошкар-Олинского и Марийского ИОАННА на рождественский пост, который начался 28 ноября и продолжится до 7 января: