Анонсы и объявления

Вышел очередной номер журнала «Мироносицкий вестник» 428

29 марта 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Мартовский номер епархиального журнала «Мироносицкий вестник» вышел в великопостное время и открывается наставлением митрополита Йошкар-Олинского и Марийского на Великий пост.

– Великий пост не случайно называют весной для души – подобно тому, как Господь оживотворяет весенним солнышком всю природу, освобождая ее от снега и льда, так и мы с вами должны открыть свое сердце в покаянии к Богу, и Он согреет нас Своею любовью, освободив от греховной жестокости, злобы к окружающим людям, сковавшей льдом наше сердце. Это время благоприятное дано нам для того, чтобы в молитве своей мы, подобно мытарю, обращались ко Господу: «Боже, очисти мя, грешного», и просили, чтобы Он даровал нам способность видеть свои грехи и не осуждать ближних своих, – подчеркнул владыка Иоанн.

О красоте и глубоком духовном смысле текстов великопостных богослужений рассуждает архимандрит Савва (Мажуко) в публикации «Камертон постного подвига».

Первую седмицу поста мы начинаем разговором с душой и покаянными молитвами. Мы заняты собой: просим прощения у Бога, пытаемся побороть нашу суетливость, страстность, «бурю помышлений сумнительных». Для этого, кстати, и ограничения в пище, которые помогают нам обуздать себя, приучают к кротости, снисходительности, терпению…

Но все эти аскетические усилия подготавливают нас к более сложному духовному упражнению – бескорыстному созерцанию Страстей Христовых и Воскресения. Без очистительной подготовки, без периода «зрения греха своего» к этому духовному деланию подойти невозможно. Кульминации это созерцание достигает на Страстной седмице, когда мы полностью забываем себя – наши грехи, и наши добродетели. Нас нет. Есть только Он – Бог Воплощенный, совершающий Свое служение…

В рубрике «Календарь» рассказывается о Феодоровской иконе Божией Матери, празднование которой совершается 27 марта. Именно в этот день в 1613 году первый царь из династии Романовых – юный Михаил Федорович перед этой иконой в Костромском Ипатьевском монастыре получил материнское благословение быть государем. С тех пор Феодоровская почиталась как одна из главных святынь царской семьи. Один из ее списков был и с Царственными страстотерпцами в их последние дни…

Среди других материалов номера – рассказ о священнике Илии Фурзикове, уроженце Оршанского района, который служил в селе Матвинур Кировской области и пострадал в годы репрессий; беседа с клириком храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иереем Никитой Смирновым о том, как поститься с рассуждением.

По традиции журнал информирует о решениях Священного Синода, представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор событий митрополии. Завершает номер православный календарь на апрель.

Фотогалерея