Анонсы и объявления

Вышел первый в новом году номер журнала «Мироносицкий вестник» 738

30 января 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Свежий номер православного журнала «Мироносицкий вестник» начинается словом святого праведного Иоанна Кронштадского на Новый год, который по юлианскому календарю начался 14 января.

Кронштадский пастырь предлагает задуматься – полны ли мы решимости вступить в новый год с обновленной жизнью, с залогом плодотворного покаяния и христианской добродетели. Если же мы продолжаем оставаться на старых дрожжах греха и всякого порока, то год этот для нас так и останется старым годом…

Рубрика «Праздник» публикует беседу в день Крещения Господня святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, о евангельских событиях праздника и их глубочайшем духовном смысле.

«И нас принимал Иордан, и на нас сходил Дух, и мы наречены возлюбленными чадами Божиими, – подчеркивает святитель. – А если мы не сохранили в жизни полученную в крещении благодать, есть другая купель – покаяния, можно снова креститься – слезами. Но горе тому, кто, погубив силу первого крещения, не воспользуется вторым! Таковой подвергнется третьему – ужасному, нескончаемому крещению – огнем вечным!»

Еще одна январская значимая дата – преставление и второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. О том, как мощи святого, изъятые в годы послереволюционных гонений, в 1991 году были обнаружены в запасниках музея истории и атеизма в Ленинграде, рассказывается в рубрике «Страницы истории». Рака с мощами преподобного 15 января была перевезена в Москву и установлена в Богоявленском соборе, а оттуда в течение нескольких месяцев до Дивеево шел возглавляемый Патриархом Алексием II «крестный ход на колесах», останавливаясь в городах и монастырях по пути следования.

Восемь лет назад 13 января был причислен к лику святых преподобный Паисий Святогорец, книги которого широко известны и любимы в России. Рубрика «Луг духовный» представляет подборку его поучений и рассуждений на различные темы: о Боге, о любви, о посте и молитве, о гордости и о смирении, о терпении болезней, о семейной жизни и о монашестве...

В рубрике «О наших святых» завершается цикл публикаций о новомучениках Марийских – ходатаях у Престола Божия за наш край. Нынешний рассказ – о священномученике Сергии (Дружинине), епископе Нарвском, который жил в Йошкар-Оле в ссылке и завершил здесь свой земной путь, будучи расстрелян в 1937 году.

По традиции журнал представляет хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии. Завершает номер православный календарь на февраль.