Анонсы и объявления

В Йошкар-Олу будет принесен чудотворный Годеновский Крест 2107

17 ноября 2023г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

С 22 по 26 ноября в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы будет пребывать копия чудотворного Годеновского Креста. Святыня прошла по стране в рамках Общероссийского миссионерского крестного хода, посвященного 600-летию явления Креста Господня близ села Годеново.

Маршрут крестного хода по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла пролегал по 27 городам России и Белоруссии по маршруту с севера на юг (Мурманск – Севастополь) и с запада на восток (Брест – Владивосток), осеняя таким образом наше Отечество крестным знамением.

Благовещенский собор будет открыт с 7:00 до 22:00. Каждый день в 12:00, 14:00 и 16:00 пред святыней будут совершаться молебны.

Справка:

Принесение в российские города освященной копии чудотворного Годеновского Креста организовано с целью соборной молитвы верующих в тяжелое для России время. Это всероссийская молитва о мире, о тех, кто находится на передовой, и их близких. Уникальная святыня Годеновский Крест хранится в маленьком сельском храме в российской глубинке, но ежегодно поклониться ей приезжают тысячи человек. Крест был найден на глухом болоте недалеко от Ростова Великого. В книге «Житие и чудеса св. Николая чудотворца» говорится, что он явился «от греческой стороны» 29 мая 1423 года, то есть за 30 лет до падения Константинополя (29 мая 1453 года).

Со временем верующие заметили, что от святыни стали происходить чудеса: хромые начинали ходить, слепые становились зрячими, больные исцелялись. После октябрьской революции 1917 года православные святыни предали поруганию. Чтобы избавиться от почитаемого в народе креста, его бросили в болото. Но жители села Годеново с риском для жизни под покровом ночи перенесли Животворящий Крест в сельский храм в честь святителя Иоанна Златоуста. Там он хранится и сейчас (с 1997 года храм Иоанна Златоуста стал подворьем Переславского никольского женского монастыря). В 2002 - 2003 годах Крест был восстановлен группой реставраторов Государственного Русского музея.

Фотогалерея