Анонсы и объявления

Вышел свежий номер журнала «Мироносицкий вестник» 382

26 февраля 2021г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Февральский номер епархиального журнала «Мироносицкий вестник» открывается обращением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла ко Дню православной молодежи, который совпадает с праздником Сретения Господня.

 – Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни, – отметил Патриарх. – Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи.

Эти качества сегодня очень востребованы – ведь бывает так непросто и разобраться в бурном информационном потоке, и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть молодых людей в безрассудные, порой опасные авантюры…

Рубрика «Праздник» рассказывает о евангельских событиях Сретения Господня, об истории и традициях праздника, его духовном смысле.

Среди февральских праздничных дат – память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. В рубрике «Календарь» подробно рассказывается о его житии и усердных трудах на ниве Христовой. Полувековой апостольский подвиг сделал его имя незабвенным для православных японцев – они почитают святителя Николая как великого праведника и молитвенного предстателя перед Богом.

В феврале, 15 лет назад, отошел ко Господу один из любимых верующими людьми старцев – архимандрит Иоанн Крестьянкин. Своими воспоминаниями о нем поделился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн – он знал старца с тех пор, как мальчиком приехал в Псково-Печерский монастырь, а в годы послушничества ему выпало возить отца Иоанна на машине. Доверяя молодому послушнику, старец много рассказывал ему о временах гонений на Церковь, давал душеполезные наставления…

Рубрика «Путь к храму» представляет жизненную историю игумена Трифона (Парсонса), настоятеля монастыря во имя Всемилостивого Спаса в американском штате Вашингтон. Его путь в Православие был извилистым – лютеранство, увлечения троцкизмом, работа психологом. Но именно в православном храме он ощутил, как в сердце вошел Господь…

По традиции журнал публикует хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, рассказывает о важнейших событиях Русской Православной Церкви и нашей Марийской митрополии.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в марте.