Анонсы и объявления

Вышел свежий номер епархиального журнала на марийском языке «Шӱм-чон изолык» 2837

3 февраля 2021г.
Автор: Денис Смирнов

5 февраля 2006 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в возрасте 95 лет отошел ко Господу старейший насельник и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимый всеми старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Он преставился через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин. В этом году исполняется 15 лет со дня его праведной кончины.

Отца Иоанна знают и почитают в самых разных странах мира. Словами невозможно выразить, что значил отец Иоанн для своих духовных чад и для всей Русской Православной Церкви. До наших дней дошло множество очерков, воспоминаний, книг, проповедей. Все это по праву можно назвать духовным наследием отца Иоанна.

В конце декабря епископ Волжский и Сернурский Феофан освятил Свято-Троицкий храм в селе Мушерань Моркинского района и совершил в нем Божественную литургию.

«Сегодня, празднуя память этого великого святителя, мы с вами собрались, чтобы с Божией помощью совершить освящение престола и всего храма, а также и почтить память этого великого угодника Божия, который, верю, сегодня помолится о нас у Престола Божия», – отметил епископ Феофан. О том, как прошел это праздничное и знаменательное событие – в материале Алевтины Таныгиной.

В 1986 году русский прозаик Борис Екимов написал очень трогательное произведение «Ночь исцеления». Анализ рассказа показывает, что он затрагивает темы нелёгкой судьбы людей, переживших войну, лишения, голод во время блокады. Даже в мирное послевоенное время многие из них не могут оправиться и забыть пережитые ужасы. Именно так происходит и с пожилой главной героиней, но её внук проявляет сострадание и задумывается над тем, как можно помочь старушке.

«Как-то в мае месяце 1946 года группа женщин-отдыхающих расположилась на скамейке веранды дома отдыха «Чай-Грузия» для продолжения начатого разговора.

– Вас интересует, почему я верую в Бога? Расскажу подробно. Когда я в 30-х годах вышла замуж, я была твердо неверующей, но не атеисткой-фанатичкой, как это довольно часто бывает, а просто неверующей, относившейся к верующим без озлобления: «Верят, и ладно – это их дело». Видно, поэтому я легко ужилась с мужем и свекровью – верующими людьми. Они относились ко мне очень хорошо и никогда не упрекали меня в моем неверии, но, видимо, молились, чтобы Господь вразумил меня»… Продолжение на 8-й странице издания.

«Однажды я служил всенощное бдение. И как обычно, на песнь Богородицы вышел кадить. Покадил, всенощная окончилась, прихожу домой – и вдруг сообщение от прихожанки: «Батюшка, вы, наверное, на меня за что-то сердитесь! Сегодня, когда вы проходили мимо с кадилом, мне показалось, что вы меня терпеть не можете!» Ничего себе! Я положил в кадило такой ароматный ладан – с Афона, – а человек подумал, что я его терпеть не могу» – продолжение в свежем номере.

Февральский выпуск Журнала, по сложившемуся укладу, завершается православным календарем с указанием постных и праздничных дней, рецептами для домохозяек и раскраской для детей.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской митрополии, а также пройдя по ссылке.

Адрес редакции журнала: 424000, Йошкар-Ола, улица Вознесенская, 81, кабинет 224. Электронная почта: marlagazet@mail.ru Тел.: (8 8362) 45-39-54.

Рекомендуем журнал для домашнего и семейного чтения. Читайте «Шӱм-чон изолык» и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе. 

Фотогалерея