Анонсы и объявления

Вышел сентябрьский номер журнала «Мироносицкий вестник» 441

30 сентября 2020г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Открывается он рассказом о первом после новолетия двунадесятом православном празднике – Рождестве Пресвятой Богородицы.

Событие это не описано в Новом Завете, знания о нем пришли к нам из Священного Предания. По словам преподобного Андрея Критского, Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать «началом праздников», хотя отмечать его начали только к концу V века.

Под благодатным покровом Пречистой Богоматери находится и Марийская земля – свидетельство тому явление в 1647 году близ Царевококшайска Ее чудотворной иконы «Мироносицкая». С этой иконой традиционно в сентябре проходит крестный ход по храмам Медведевского района и столицы республики. В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой святыня перевозилась из храма в храм на автомобиле, а верующие встречали чудотворный образ на приходах, обращались к Пречистой с молитвами и получали от Нее благодатное утешение.

Среди молитвенников за наш Марийский край – священномученик Сергий (Дружинин), епископ Нарвский, проведший последние годы жизни в Йошкар-Оле и здесь же пострадавший за Христа. Он был причислен к лику Новомучеников и исповедников Церкви Русской в марте нынешнего года. Журнал дает подробное описание его жизни, трудов и испытаний.

Сентябрь стал знаменательным как для храма мученицы Татианы при ПГТУ – 15 лет назад состоялось его освящение, так и для православной гимназии имени Сергия Радонежского – она отметила 20-летие. В интервью «Мироносицкому вестнику» протоиерей Евгений Сурков, директор гимназии и настоятель Татьянинского храма, рассказывает о том, как все начиналось, о людях, вложивших свой труд, о добрых традициях и планах на будущее.

Среди других материалов номера – размышления игумена Нектария (Морозова) о святоотеческой и современной психологии, а также наставления святителя Феофана Затворника семейным людям, желающим строить домашнюю церковь и идти по пути спасения.

 По традиции журнал публикует информацию о решениях Священного Синода Русской Православной Церкви, хроники служений и встреч митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна и епископа Волжского и Сернурского Феофана, а также обзор важнейших событий митрополии.

Завершает номер «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в октябре.