Публикации

Чаепитие на Руси 5591

26 апреля 2017г.
Автор: Иван Исаков, "Мироносицкий вестник" №210

Встречи на Светлой седмице за чашкой чая стали сегодня традиционными: и дома, в кругу семьи и друзей, и на приходах, и в воскресных школах, молодежных клубах. На столах — непременные куличи, крашенки, сладости и, конечно, чай. С давних времен без чая не обходилось ни одно русское застолье. Звать на чай даже стало синонимом «звать в гости», или, как пишет Даль, «на-вечер». Как же попал к нам этот чудесный напиток?

Первое появление чая

Чай стал излюбленным напитком во многих странах мира. В России его попивали, просиживая долгое время у самовара. Чай пили со сладостями или просто так. Очень часто важным моментом для русского чаепития была атмосфера, царившая вокруг горячего самовара, — атмосфера душевности и всеобщей близости. Правда, очень долго этот напиток для жителей России был дорогим. Так гоголевский Акакий Акакиевич, будучи вынужденным экономить денежные средства, в первую очередь отказал себе в удовольствии пить чай.

Согласно одной из версий чай в России появился в 1567 году, при Иване Грозном, с приездом побывавших в Китае казаков Петрова и Ялышева. Они побывали в Китае, составили описание чая, назвав его «китайской травой», и привезли в Россию в качестве угощения царю.

Другая версия гласит, что одним из первых чай на Руси отведал Михаил Федорович, которому в 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун прислал в подарок четыре пуда чайных листьев, что было ответным жестом на прибытие к хану русского посла Василия Старкова с богатыми подарками из Москвы — золотом, собольими шкурами и медом. Ответные подарки хана тоже были многочисленны, и Василий Старков поначалу соглашался брать их все, кроме преподносимых в дар четырех пудов чайных листьев — неизвестной для русских сушеной травы, которую по каким-то причинам Старков побаивался принимать в дар и просил заменить ее драгоценностями или мехами, но хан настоял на своем. Дипломатические отношения не позволили Старкову окончательно отказаться от чая, и ему пришлось везти этот «негодный товар» в Москву, русскому царю.

Привезенную в дар невиданную на Руси траву царь повелел испробовать боярам, чем они и занимались некоторое время, а потом доложили ему: «Пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая». На счастье, царь догадался расспросить Старкова о том, как эту траву употреблял хан. Чай заварили, и многим он пришелся по вкусу. Правда вскоре его запасы подошли к концу, о чайном напитке забыли. И вспомнили только в 1665 году. Случилось так, что у царя Алексея Михайловича разболелся желудок. А в Москву только что привез из Китая чай русский посол Иван Перфильев. Но перед тем, как напоить царя Алексея чаем, царский лекарь Самойло Каллинс со страхом сам отведал заморского напитка, а потом дал заключение, что «питие это доброе», пить царю можно. Чай произвел на Алексея Михайловича очень хорошее впечатление, да и после нескольких глотков напитка ему полегчало. Слух о новом и вкусном лекарстве быстро разлетелся по Москве и за ее пределами, что только добавило популярности чаю в России. И уже с приездом монгольского хана, пожелавшего погостить у Алексея Михайловича, чай занял свое почетное место на праздничном столе. С той поры чай для русского человека окончательно стал одним из любимых напитков и занял свое законное место на русском столе.

Великий чайный путь

Чай долгое время поставляли в Россию из Китая. Сам чай имеет очень большую и долгую историю: впервые он упоминается в древнекитайских письменных источниках еще за 2700 лет до Рождества Христова. Но, несмотря на такую продолжительную историю существования, чай выращивают только в нескольких странах мира. На первом месте находится Китай, по мнению многих историков и являющийся родиной чая. Второе место по объему производства занимает Индия. Индийский чай обладает насыщенным вкусом и цветом, однако в душистости и ароматности уступает первое место чаю китайскому. Знаменитый и очень популярный цейлонский чай произрастает на Шри-Ланке, занимающей третье место по производительности напитка (раньше это островное государство называлось Цейлон, вот и чай — цейлонский). Сам напиток, однако, в большинстве случаев уступает по качеству китайскому или индийскому чаю, так как высокосортные чаи выращиваются в Шри-Ланке лишь в небольших количествах, на южной высокогорной части острова.

Чай постепенно распространялся по всему миру. Существовал даже Великий чайный путь, пролегавший между Азией и Европой и занимавший второе место после Шелкового пути по объему товарооборота. Чайный путь проходил через Россию, что благотворно повлияло на освоение сибирских и дальневосточных русских земель. Начинался он в китайском городе Ухань и делился на несколько сухопутных и водных маршрутов, проходивших более чем через 150 городов, затрагивал даже Аляску. Торговля чаем по сухопутному пути длилась до 1929 года, а в XIX веке Россия оказалась самой чаепотребляющей страной в мире. Особенно полюбился чай русской городской элите, ведь чаепитие стало популярным во многих петербургских и московских салонах. Чай же для русских оказался не столько элементом кулинарии, сколько поводом для общения, проходившего в приятной обстановке. Правда и о кулинарной стороне не забывали: непременными атрибутами русского чаепития стали самовар, всевозможные сладости и хлебобулочные изделия, сахар, мед и варенье. За чаепитием, которое обычно приравнивалось ко времени обеда или ужина, собиралась вся семья, к горячему самовару приглашались и гости, чтобы посидеть в теплой и уютной компании, насладиться не только чаем, но и близким и душевным общением.

Кто вприкуску, а кто вприглядку

На Руси любили долго посидеть вокруг самовара и попить чаю. Бывало даже, что особые любители пили «чай с полотенцем», то есть так долго и много, что по несколько раз покрывались потом, пили «до седьмого пота», и таким чаевникам требовалось за столом особое полотенчико, чтобы регулярно им утираться. «С полотенцем» могли чаевничать и люди побогаче, и люди победнее, а вот другие способы чаепития уже напрямую зависели от достатка в семье. Например, чай «вприкуску» пили, зажав в зубах кусочек сахара, отколотый от сахарной головы, и попивали чай, пропуская его через такой кусочек. Раньше сахар был, конечно же, нерафинированным, не очищенным от разных примесей и минералов, из-за чего он имел более твердую структуру, по сравнению с сегодняшним рафинированным. Нерафинированный сахарный кусочек даже в горячей воде растворялся медленно, что и позволяло таким образом лакомиться чаем. Правда, пропуская чай через этот кусочек, чаевничавшие как бы причмокивали, издавали губами и языком определенные звуки, что было неэтично, поэтому уже в XVIII-XIX веках среди аристократов таким способом чай не пили. Его заменили на чаепитие внакладку — когда кусочек сахара опускали прямо в чай, что широко употребляется и сегодня.

Другой интересный и распространенный способ распивания напитка назывался «чаем вдогонку» — когда на ломоть хлеба клали кусок сахара и, прихлебнувши чая, надкусывали ломоть, отодвигая вместе с тем от края губами сахарный кусочек, и так «догоняли» его, пока не съестся хлеб. После этого кусочек сахара обычно убирался, либо чаепитие повторялось.

Если же сахар требовалось экономить, то чай пили «вприглядку» — для этого небольшую сахарную голову помещали на краю стола, а сам напиток употребляли совсем без сахара, попивая несладкий чай и только глядя на лакомый кусочек. Правда, хочется здесь отметить интересную особенность: добавление сахара снижает степень вкуса и аромата любого чайного напитка, поэтому гурманы пили его несладким.