Публикации

Летнее путешествие во времени 1272

31 октября 2021г.
Автор: Екатерина Суркова, «Мироносицкий вестник» №10 2021 год

Когда наступает лето… у нас столько надежд и планов: и отдохнуть, и прибраться, и получить новые впечатления и знания. Ах… Какое оно короткое – лето. Особенно хочется, чтобы все это получили наши дети, а потом, уже отдохнувшие, – пусть учатся и развиваются дальше.

Но если говорить о впечатлениях, то можно поспорить на тему: какие впечатления полезнее. Например, от солнечного моря с лежанием на горячих камнях? Или от героического подъема на вершину горы с победой самого себя, своей лени, своего страха, своей расслабленности? Или, может быть, от соприкосновения со святым местом и глубокой молитвы к святому?

А знаете ли вы, уважаемые родители, что все это вместе вы можете получить здесь, в родном краю, а именно – в летнем детском лагере «Радужный», расположенный в живописном сосновом лесу на берегу Малой Кокшаги. Педагоги республиканского Дворца творчества детей и молодежи помогают ребятам не только укрепить здоровье и набраться сил, но и расширить кругозор, получить новые полезные знания.

В июле нынешнего года в лагере прошла православная смена «Возрождение». Посвящена она была человеку года – святому благоверному князю Александру Невскому и называлась «Путешествие во времени». Предлагаем вам записи из дневника одного из ребят – участников смены, которые при внимательном чтении помогут понять, что приобрели для души в лагере дети. Автор дневника пожелал остаться неизвестным…

20 июля. Детство князя

– Вчера, в день нашего заезда, мы искали детали машины времени. Это были обручи, запрятанные по всей территории лагеря. Наш обруч висел на дереве, среди веток. Его нашел Сашка, а мы искали на земле. Сашка – мечтатель, всегда на небо смотрит и падает от этого, потому что запинается. Но именно он нас выручил. Утром просыпаемся, а на площади звезд вожатые построили портал из наших обручей. Здорово вышло, как в фильме «Нарния».

Сегодня на линейке мы её включали – то есть машину времени. И оказались мы в 13-м веке. Вот бы так взапрвду было… Только понравилось бы там нам – это ещё не факт, время-то было, ох, жестокое…

Оказывается, княжич Александр в три года стал воином! И стал он с отцом ходить в походы, а в женскую половину больше не ходил.

У нас вечером Лешка домой захотел, загрустил по маме… Я его понимаю, я и сам… А потом нам стыдно стало, нам ведь уж давно не по три года. (Педагогический комментарий: воспитание в лагере строилось на житии князя Александра. И как это здорово, что дети учились ему подражать!)

В нашем лагере на солнечной полянке стоит самый настоящий походный храм-палатка. В нем – алтарь, стена палатки – иконостас, деревья – зеленые стены храм, а купол – небо! Еще есть звонница, тоже походная. Звонят в колокола к утренней молитве, к вечерней и ещё – по особым случаям, совсем, как в Великом Новгороде, когда звонили в набат и созывали на Вече. У нас батюшки – отец Никита и отец Сергий.

Вечером был крестный ход вокруг лагеря с иконой князя Александра. Мне батюшка дал нести хоругвь. Неожиданно. Здорово! (Педагогический комментарий: некоторые дети познакомились с традицией крестного хода впервые. И одно дело – идти с мамой, а другое – нести хоругвь. Это запоминается надолго).

21 июля. Юность князя, ратное дело

– Машину времени включили после полдника. У нас было мероприятие «Богатырские забавы». Князь Александр бил рыцарей, а мы рубили воображаемых врагов, но мечи у нас были настоящие… почти.

Отец Сергий превратился в богатыря. У него и подрясник богатырский – с нашивками. А молодой богатырь крутил бревна, как палочки. Потом богатырями стали мы с отрядами. Мне больше всего понравилось стрелять из лука и еще отрядное сражение в разноцветных шапочках. Мы с Сережкой оказались в разных командах. Один раз он у меня снял шапочку, а второй раз я у него. Так что победила дружба. А Сашка-мечтатель сразу остался без шапочки, но он не ныл. Не положено.

А еще нам вручили хоругви с иконами святых покровителей воинов России. Вечером будем готовить сценки.

(Педагогический комментарий: увидеть батюшку-богатыря! Такое знакомство несомненно увеличит уважение к этой необычной профессии, а вернее – к призванию. И конечно же, для многих – это новые знания о великих битвах. А польза от игр на воздухе, а соревновательный дух игры, в которой побеждает дружба!)

22 июля. Великие битвы князя Александра и его наследники

– Меня разбудили в 4 утра. Это потому, что сегодня машину времени включили специально рано. И мы перенеслись в день 22 июня 1941 года. Вспомнили войну…

На краю лагеря теперь есть особый памятник. Его сделали ребята из второго отряда с Ларисой Александровной. Они сами его придумали и расписали. По шесть ребят от отряда с раннего утра несли вахту у этого памятника.

Тишина… У памятника стучит метроном, горят свечи. Я вспоминал прадеда. Он погиб под Москвой, не успел получить медали, но он для меня – самый настоящий Герой Советского Союза.

После вахты уходить не хотелось, мы пили кофе в беседке и смотрели на других. Труднее всего разводящему. Хочу тоже быть разводящим. Может, в другой раз…

Больше сегодня некогда будет писать. У нас линейка и квест с поиском артефактов времени, а вечером инсценировки.

(Педагогический комментарий: как мы связаны с Победой? Зачем нам надо всё знать и помнить? Почему погибший в бою прадедушка – герой? В нашем лагере мы объяснили детям еще раз, что их прадеды – наследники Александра Невского, а они – наследники наших прадедов-героев, что нам надо любить, беречь и хранить нашу страну, знать и гордиться нашей историей).

23 июля. Время мудрости

– Сегодня вспоминали, как Александр Невский был дипломатом. Отряд делился надвое: одни принимали гостей, другие сами становились русичами-дипломатами. Мы были кочевниками и играли в игры кочевых народов.  Еще были византийцы, булгары, итальянцы, чукчи, грузины, марийцы, китайцы и даже африканцы. Скажу маме, что объехал весь мир!

Это вечером я объехал весь мир, а утром на площади звезд мы по-настоящему перенеслись в годы Великой Отечественной войны. Ведь наши прадеды – наследники именно Александра Невского… И мы о них здесь не забываем.

Любовь Павловна разучила с нами флеш-моб, он состоял из военных песен. Мы слышали голос Левитана, мы прятались от бомбежек и сами громили фашистов. Мы с победными знаменами шли по Красной Площади и славили Победу!

24 июля. День молитвы

– Сегодня была литургия в нашем храме под открытым небом. А потом – моя любимая вертушка, на которой мы и мастерим, и песни поем под гитару, и еще много всего узнаем.

Удивляюсь, мне совсем не нужен телефон. Жить – интереснее!

25 июля. Традиции русского воинства

– Сегодня много чего было: и вертушка про Великую Отечественную войну, и игра «Охота», и концерт… И прощальный костер, потому что завтра мы уезжаем.

У меня появилось много новых друзей. Еще теперь я могу участвовать в сценках, петь под гитару, немного танцевать, рисовать щиты, играть в шахматы, сражаться на мечах, стрелять из лука, но самое главное – я никогда не забуду имя Александра Невского.

И еще… я победил самого себя, я смог встать в четыре утра, когда спал почти весь лагерь, и я стоял на вахте и был чуть-чуть похож на своего прадеда.

26 июля. Возвращение домой

– Мне показалось, что в лагере прошла не неделя, а по крайней мере месяц.  Когда мы въехали в город, я понял, что устал, но мне жутко захотелось вернуться обратно – в смену «Путешествие во времени», в героический 13 век, в победный 1945 год….

И теперь я буду ждать, когда же наступит новое лето!

Заключительный комментарий педагога: дорогие наши родители, когда вы будете думать о том, куда отправить детей летом, вспомните, что есть такой лагерь в Марий Эл, где ребят будут ненавязчиво, зачастую в игровой форме, обучать внимательному подходу к истории России и её осмыслению. Кроме того, каждую смену мы стараемся проложить мостик от прошлого – к настоящему, чтобы дети почувствовали свою включенность в историю и ответственность за нашу Родину.