Публикации
На перекрестке времен 1493
Самые разные времена знавал старинный храм во имя Святой Троицы, что в селе Емелево Горномарийского района. А вместе с ним и его священнослужители, из которых наиболее почитаемый в народе и епархии протоиерей Алексей Шестаков – человек уникальный и легендарный, одним из первых подаривший горным марийцам слово Божие на родном языке.
Свято-Троицкому храму – 145 лет
Тихо и спокойно сегодня на главной улице села Емелево. Под жарким солнцем замерли дома, тихо шелестит свежая ярко-зеленая листва. И даже петухи кукарекают как будто лениво – только для порядка. Но по-настоящему время замерло не здесь, а в старинном храме за зеленой оградой.
Каменная ярко-красная кладка, высокий свод, выщербленные тысячами ног старинные плиты на полу и, наконец, потемневшие от времени иконы – все это невольно притягивает взгляд. Прав будет тот, кто задумается, что теперь такие храмы встречаются редко. Действительно, Троицкая церковь была построена почти полтора столетия назад!
Если точнее: в нынешнем году ей исполняется 145 лет. И все это непростое время она не просто украшала старинное село, а с самого начала жила одной жизнью сначала просто с прихожанами, а с установлением советской власти – с колхозниками из Емелева и соседних деревень. И только примерно шесть лет – с 1940 по 1946 годы вынужденно «бездействовала», будучи складом для сушки табака.
Крепка вера традициями
– Когда я в 1981 году стал совершать здесь богослужения, приход был очень большой, – вспоминает настоятель храма протоиерей Александр Алешев. – В знаменательные праздники храм даже не вмещал всех желающих, приходилось открывать двери, и люди стояли на улице и слушали службы. Позже часть приходов отделилась.
И это, заметьте, в разгар строительства в стране развитого социализма, когда со всех трибун провозглашались лозунги о прямом пути к коммунизму! Но в емелевском храме и на приходе были сильны добрые православные традиции, заложенные священнослужителями еще старой дореволюционной закалки. И местные жители бережно их хранили и почитали.
В заточение за просвещение
В конце XIX – начале XX веков Троицкая церковь Казанской епархии не только считалась «обширной и благолепной», но и являлась центром народного просвещения. При ней были открыты две церковноприходские школы. А духовенство активно занималось переводческой деятельностью. В начале 20-х годов прошлого века настоятель храма протоирей Алексий Шестаков был членом комиссии по переводу богослужебных книг на горномарийский язык. В 1935 году по его благословению на горномарийский язык были переведены Часы. Позже он не раз расплачивался свободой за свою активную переводческую работу. Правда, у атеистической власти находились иные причины для ареста и заключения батюшки, но он никогда не признавал приписываемую ему вину и от своих убеждений не отказывался.
Почитая и уважая батюшку, местные жители в его защиту и с просьбой вновь открыть храм, набравшись храбрости, даже написали письмо в Москву самому Сталину, в Совет народных комиссаров. И, к удивлению многих, были услышаны.
Детская радость
Где бы он ни находился, отец Алексий всегда оставался глубоко верующим человеком, который считал важным помогать всем и вся. Вернувшись из мест заключения, продолжал служить и восстанавливать храмы, при этом ему удавалось жить в мире с советской властью.
– Службы батюшка проводил очень рано, чтобы колхозники в шесть утра уже могли выйти на работу. И также – вечером, после окончания рабочего дня, – рассказывает старожил села Емелево Валерий Гаврилов, бывший учитель, а ныне пенсионер. – В проповедях отец Алексий призывал прихожан работать честно и добросовестно, не лениться и своевременно убирать урожай. И народ его очень уважал: даже в те годы люди встречали на улице с поклоном.
Сегодня Валерий Петрович по зову души собирает по крупицам историю Свято-Троицкого храма и его священнослужителей. Чаще всего вспоминает, конечно, батюшку Алексия Шестакова, который всегда был внимателен и к взрослым, и к детям.
– Помню, как-то мы, ребятишки, пришли к нему с ягодами, и он нам дал за них пять рублей. В то время это большие деньги были! У нас такая радость была, – с улыбкой вспоминает он о неофициальных встречах с батюшкой. Впрочем, с такой же радостью маленький Валера, еще дошкольник, ходил с мамой на службы.
Вместо отца с матерью
В том, что в Емелево до сих пор помнят и почитают батюшку-подвижника, прослужившего в местном храме в общей сложности полстолетия, мы убедились, побывав на сельском кладбище, где с 1960 года покоится протоиерей Алексей Шестаков. Благословенное ухоженное место!
Чаще всего здесь бывает внучатая племянница отца Алексия Муза Соколова – заведующая сельской библиотекой, что в соседних Еласах. Ее мама, оставшись сиротой, часто прибегала к дяде – батюшке Алексию за советом и добрым словом. Помогал он племяннице и тогда, когда она вышла замуж. И в молодой семье один за другим народились пятеро детей.
– Мама верующей была, и когда что-то не ладилось в семье, напоминала: «Алексей Иванович всегда говорил: держись, крепись, мужайся!», – рассказывает с улыбкой Муза Софроновна, которая на всю жизнь запомнила и слова мамы, и ее наказ всегда сугубо поминать отца Алексия. – Он помогает? Конечно! У меня несколько таких случаев было, когда помощь в безвыходной ситуации приходила неизвестно откуда…
Счастливый случай или Божий промысел?
Вот уж, действительно, хочешь – верь, а хочешь – нет. Но из истории факты, как и из песни слова, не выкинешь. Так, официальная биография батюшки начинается с вещего сна его отца – зажиточного трудолюбивого крестьянина, который накануне рождения младенца увидел во сне мальчика, державшего в своей крохотной ладони крест. И решил будущий родитель: если родится мальчик, поможет ему стать священником…
Был в жизни батюшки Алексия еще один чудесный случай, произошедший с ним в заключении. Находясь в камере, он беспрестанно молился, и однажды к нему в камеру вместо охранника, который обычно выводил арестованного священника на допрос, вошел… преподобный Серафим Саровский! Оказавшись в невероятном смятении, отец Алексий опустился перед ним на колени и выдохнул: «Святой отец, благословите!» Потом он, как сам говорил, всю жизнь чувствовал на своей голове прикосновение руки святого, осенившего его крестным знамением. Тогда преподобный Серафим покрыл голову батюшки своей епитрахилью и произнес: «Алексий, ты будешь жить семьдесят шесть лет». Так и вышло…