Публикации

Покровительница Марийского края 1546

30 июля 2021г.
Автор: Интервью с митрополитом Иоанном, «Мироносицкий вестник» № 7 2021 г.

В июле по церковному календарю дважды совершается празднование иконе Божией Матери, именуемой «Троеручица». Почему в Марийской митрополии особенно почитают этот образ Пречистой Богородицы, мы спросили у правящего архиерея – митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна.

– Владыка, скажите, пожалуйста, как возникла традиция отмечать первый праздник иконы Божией Матери «Троеручица» – 11 июля – ночным богослужением по афонскому уставу?

– Наша епархия с момента ее создания связана с образом Божией Матери «Троеручица». Святейший Патриарх Алексий, посещая наш Марийский край, совершил свой визит 25 июля, в день празднования этой иконы, и при совершении моей хиротонии во епископа, он всех нас вручил Пречистой Богоматери в Ее благодатном чудотворном образе «Троеручица».  И этот день стал для нас престольным, днем нашей епархии. В этот день обычно проходят официальные мероприятия. А вот второй праздник иконы «Троеручица» – 11 июля – мы всецело посвящаем чествованию Пречистой Богоматери, молитве, духовному Ее восхвалению. Это восхваление мы совершаем так, как оно совершается на Святой горе Афон. Вечером совершается чин малой вечерни с акафистом перед иконой «Троеручица». Затем, уже поздно вечером, начинается всенощное бдение по чину Афона, с пением на греческом и славянском языках.

В эту ночь в храме собираются те, кто уже на протяжении более 10 лет, прославляя Пречистую Богоматерь, окунаются в атмосферу Святой горы Афон – люди всегда стремятся эту ночь провести вместе с Богородицей, Которая невидимо присутствует среди нас. Утром совершается водосвятный молебен, Божественная литургия с крестным ходом. А после проходит общая трапеза.

– Много народу бывает на богослужениях?

– Нынешний год немножко ограничил посещение прихожан, все совершалось с учетом требований Роспотребнадзора, с соблюдением санитарных норм, но все равно на службу прибыли люди даже из соседних регионов, постоянные наши прихожане.

– Что переживает человек на длинной ночной службе? Вроде бы это непросто, утомительно. Но когда я вижу вас после этого богослужения, крестного хода, удивляюсь – сколько радости у вас в глазах, даже следов усталости нет!

– Кто хоть однажды побывал на Святой горе Афон, тот ощутил духовную сладость молитвы, ночной молитвы, которая там совершается. Эта тоска по Афону никогда не проходит. Этот святогорский чин всенощного бдения и Литургии заставляет каждого человека окунуться в ту атмосферу ночных богослужений, которые на Руси в древние времена совершались так же. Почему и называется «всенощное бдение». Греческие византийские распевы, ночная тишина и темнота, горящие свечи, начинающийся рассвет – все это в видимом духовном горении побуждает человека, хочет он того или нет, окунуться в это необъяснимое по ощущениям православное богослужение. Когда человек это переживает, даже если телом устает, то душой всегда ликует и радуется – он ощущает, как, прославляя Пречистую Богоматерь, на нем исполняются дивные обетования Пречистой: «Я буду всегда с вами...».

– Владыка, вернемся к празднику 25 июля – в этот день 28 лет была совершена ваша хиротония во епископа вновь образованной Йошкар-Олинской епархии. И вот, совсем скоро епархия, с Божией помощью, отметит 30-летие. Что изменилось за эти годы?

– Дивны дела Твои, Господи. По милости Божией все постепенно устрояется. Внешне каждый прихожанин видит храмы воссозданные, вновь построенные и отреставрированные, монастыри. За всем этим деланием сокрыто главное в нашей жизни – наша паства. Каждый воссозданный храм находит себе прихожан, каждая воскресная школа – детишек… Наполняются храмы, люди тянутся к вере, находят себе в ней утешение, успокоение. Город наш приобрел новый облик – облик православного града. Святейший Патриарх Кирилл, посещая пять лет назад Йошкар-Олу и взирая на набережную, воскликнул: «Град небесный, Китеж!» Этот благолепный облик должен подвигать нас всех к изменениям внутренним, в духовной жизни. Взирая на внешнюю красоту, мы должны украшать свою душу, свое сердце. И быть благодарными Пречистой Богоматери за то, что Она, взяв нас под Свой Благодатный омофор, руководствует всей нашей жизнью и помогает нам быть Ее верными детьми.

Поэтому меня больше радует не внешнее обновление, – хотя и оно дает определенное успокоение. А прежде всего важно изменение самих людей. За эти без малого 30 лет многое изменилось в сердцах человеческих: явные безбожники, отрицавшие Бога, стали строителями храмов. Те, которые не могли из-за гордыни своей вместить Господа в свое сердце, сейчас стали бабушками, которые приходят в храм Божий как в родной дом. И для них, испытавших много в своей жизни, это стало местом их успокоения, утешения. Развиваются воскресные школы, детский хор – за эти годы уже приходит третье поколение певчих. Уже те, кто были раньше детьми, сейчас приводят к нам своих детей и просят, чтобы я был строг  с ними, как и прежде... Но детки наши меняются, и к ним – к современной молодежи, к школьникам, маленьким деткам, должно быть другое отношение. И строгость, и отеческая любовь. Многое изменилось, но духовное просвещение не завершено. Мне хочется, чтобы не только внешне наш край радовал людей, но, главное, чтобы люди жили в мире, любви и согласии, чтобы заповеди Господни стали для них основой жизни. Чтобы родители не раздражали своих деток, а дети были послушными и боголюбивыми чадами.

– Да, сделано очень-очень много – это очевидно! А вот проблем, забот убавилось или нет?

– Пока мы трудимся – мы живем. Для созидания нет предела. Вот и сейчас, строя в Йошкар-Оле храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость», мы видим, как Сама Пречистая Богоматерь в эти тяжелые времена помогает нам, посылая тех людей, которые берут на себя основную ношу в деле строительства. Завершится этот объект – уже на горизонте новый. Ведь в центре нашего города возрождается Богородице-Сергиев женский монастырь, который раньше был духовно-просветительским центром нашего края. И дай Бог, чтобы этот монастырь вновь стал источником духовного-нравственного просвещения нашего марийского народа. Чтобы вера Христова для людей стала источником жизни, в утешение и радость.

Беседовала Людмила Протасова