Церковные новости

В Церкви призвали молодых людей помогать пожилым во время карантина 152

22 марта 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) обратился к студентам с просьбой помогать пожилым людям, которые находятся у себя дома в условиях вынужденной самоизоляции из-за коронавируса.

«В связи с ростом количества случаев заражения коронавирусной инфекцией в последние дни пожилых москвичей убедительно просят воздержаться от посещения многолюдных мест. Всем этим людям сейчас необходима наша поддержка: они отрезаны от мира, напуганы, не имеют возможности пойти в магазин или аптеку за самым необходимым», — отметил отец Петр в своем обращении.

Священнослужитель указал, что в каждом доме «есть такие одинокие бабушки и дедушки, которым мы можем помочь».

«Выходя за покупками в магазин, мы можем узнать у наших пожилых соседей, в чем они нуждаются, и приобрести не только для самих себя, но и для них: хлеб, молоко, другие продукты или лекарства», — добавил ректор РПУ.

Игумен Петр отметил, что если соседи незнакомы, «то можно оставить объявление в подъезде со своими контактами и предложением о помощи».

«Даже само такое обращение будет для многих из них утешением и поддержкой», — подчеркнул священнослужитель.

Глава Московской епархиальной комиссии по работе с ВУЗами отметил, что «московское студенчество всегда героически откликалось на все вызовы времени».

«На память приходят описания событий 1830 года, когда в осенние месяцы в Москве случилась вспышка холеры. Тогда многие москвичи, в том числе и студенты закрытого на время карантина Московского университета, вызвались добровольцами на борьбу с болезнью, без страха работали в госпиталях, жертвенно помогали нуждающимся. Сегодня от нас требуется гораздо меньше. Я призываю и прошу вас поддерживать всеми силами нуждающихся в вашей заботе! Будем внимательны и к нашим родным, которым сейчас тяжело!» — обратился к студентам Москвы священнослужитель, указав при этом на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических правил при посещении магазинов, перемещении по городу и передаче продуктов.