Церковные новости

Митрополит Иларион: Вокруг духовника не должно образовываться некое подобие секты 437

14 мая 2019г.

11 мая митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала «Россия 24» отвечая на вопрос зрительницы, подчеркнул, что духовник не должен брать под полный контроль жизнь своего духовного чада. Об этом сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Владыка Иларион напомнил, что еще в 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял специальное постановление, касающееся духовников и духовнической практики. В нем, в частности, говорится, что духовник не может навязывать свою точку зрения духовному сыну или духовной дочери. Он, например, не может им указывать, с кем им следует сочетаться браком.

«Духовник должен давать советы, помогать в трудных ситуациях и выслушивать исповедь, а не командовать», — сказал митрополит Иларион.

Архипастырь добавил, что «христианин сам избирает того или иного священнослужителя в качестве своего духовного отца».

«Духовник не должен полностью контролировать жизнь своего духовного чада. Иначе это уже не Церковь, а секта. К сожалению, некоторые духовники создают вокруг себя некое подобие секты. Церковь борется с этим явлением: она запрещает подобных духовников в священнослужении или даже лишает их сана», — подчеркнул архиерей.

Владыка также отметил, что духовный отец — это священнослужитель, которому верующий доверяет, как врачу. «Заболев, вы обращаетесь к врачу, чтобы он поставил вам диагноз и назначил лечение. Врач не командует вами — он лишь следит за ходом лечения», — заключил владыка.