Новости митрополии

Епископ Феофан совершил Литургию в Никольском соборе г. Волжска 662

11 февраля 2020г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

9 февраля епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.

Владыке сослужило духовенство собора, богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Тимофея Протасова.

Богослужение совершено в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Этим святым архипастырь посвятил проповедь. Среди пострадавших за веру в ХХ веке — святитель Тихон, патриарх Московский, святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий; священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий; священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара и целый сонм святых явленных и не явленных.

«Сейчас мы совершили панихиду о тех, кто пострадал за веру Христову, — сказал епископ Феофан. — И верю, что они сегодня, предстоя пред Престолом Божиим, также вознесут свои святые молитвы о всех, кто их почитает. Канонизация святых новомучеников и исповедников российских подвела как бы некую черту окончания этого страшного безбожного времени в нашей стране. Мы счастливы тем, что принадлежим Святой Православной Церкви, исповедуем святую православную веру. С 1985 года в нашей стране Церкви вновь дана свобода проповеди Слова Божия, свобода совершать богослужения в храмах открыто, не так как это было во времена гонений в советский период, когда многие священнослужители тайно совершали богослужения, и где-то в чьих-то домах тайно верующие совершали молитву, исповедовались, причащались, и церковная жизнь не прекращалась».

Также в проповеди владыка напомнил, что были такие храмы, которые не закрывались и в советский период, и они были полны верующими людьми в дни великих праздников и в воскресные дни.

Епископ Феофан отметил, что сейчас, по милости Божией, мы видим расцвет православной веры, как множество храмов открылось: «Множество из них отреставрировано после запустения, построены многие новые храмы, часовни. Возобновилась жизнь в святых обителях, монастырях. Мы прославляем Бога за Его милость и постараемся в своей жизни пронести свет православной веры посреди мира, посреди того общества людей, которые далеки от Церкви, которые живут посреди страстей мира сего и не ведают о том счастье, о той необыкновенной радости, которую Господь даёт каждому человеку, пытающемуся свою внутреннюю духовную жизнь воплотить в церковной жизни».

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 марта 2020г.
8 марта, в Неделю первую Великого поста, праздник Торжества Православия, епископ Волжский и Сернурский Феофан возглавил Божественную литургию в Никольском соборе г. Волжска.
10 марта 2020г.
6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. 
10 марта 2020г.
5 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Новомучеников и исповедников Российских г. Волжска.