Новости митрополии

В Неделю жен-мироносиц епископ Феофан возглавил Литургию в Никольском храме п. Куженер 362

14 мая 2019г.
Автор: Пресс-служба Волжской епархии

12 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском храме п. Куженер.

Архиерею Волжской епархии сослужили: благочинный Волжского церковного округа, настоятель храма протоиерей Вячеслав Михайлов, настоятель храма Вознесения Господня п. Новый Торъял митрофорный протоиерей Вячеслав Ершов, настоятель Никольского храма с. Косолапово протоиерей Александр Милютин, клирик Вознесенского храма п. Новый Торъял диакон Андрей Березин, клирик Никольского собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.

На малом входе епископ Феофан вручил богослужебные награды священникам епархии: благочинному Восточного церковного округа, настоятелю Никольского храма п. Куженер протоиерею Вячеславу Михайлову – право ношения палицы, настоятелю Никольского храма с. Косолапово протоиерею Александру Милютину – право ношения наперсного креста с украшениями, клирику Вознесенского храма п. Новый Торъял диакону Андрею Березину – право ношения двойного ораря.

По окончании литургии епископ Феофан обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал евангельскую историю праздника и особо поздравил женщин с православным женским днем.

В эти Церковь возносит хвалу подвигу святых жен-мироносиц, также Церковь прославляет сегодня всех христианских жен, которые являли истинную стойкость в вере на протяжении двух тысячелетий истории Святой Христовой Церкви.

«Господь говорит нам о том, что Сила Его в немощи совершается, - подчеркнул в проповеди владыка Феофан, - и вот немощным людям, женщинам и пожилым ученикам явился Господь самым первым. Ибо они, не смотря на свою немощь телесных сил, не отступили от Него, но проследовали за Ним до самой Его крестной смерти.

Каждая женщина-христианка является внутри себя такой женой-мироносицей, такой ученицей Христовой в своей душе, если она свято сохраняет заповеди Иисуса Христа в своей жизни, которые ей подсказывает голос совести, которые она читает в Евангелии. И если такая женщина старается идти в след за Христом по жизненному пути, то она и является современной женой-мироносицей, которая хотя и живет уже через более чем 2000 лет после крестных страданий Спасителя, но время для нее ничего не значит, ибо через многие годы жизни такая женщина несёт веру во Христа и своим образом жизни проповедует Христа, распятого нас ради человек и нашего ради спасения и воскресшего из мертвых».

В завершение владыка Феофан поздравил с 50-летним юбилеем благочинного Восточного церковного округа, настоятеля Никольского храма п. Куженер протоиерея Вячеслава Михайлова, преподнеся ему в дар икону святителя Николая и цветы, так же глава Волжской епархии поздравил с 70-летием настоятеля Вознесенского храма п. Новый Торъял митрофорного протоиерея Вячеслава Ершова, наградив Архиерейской грамотой.

После праздничной трапезы воспитанники воскресной школы порадовали гостей и прихожан пасхальным концертом. Владыка Феофан одарил ребят сладкими угощениями.

Фотогалерея