Ножки колесом у детей - лечение дисплазии дыхательной гимнастикой

Дисплазия включает в себя множество нарушений развития костей и хрящей. Они проявляются в виде непропорционального укорочения конечностей и туловища у новорожденных. Многие виды дисплазии скелета, осложняются дыхательной недостаточностью, требуют интенсивной терапии, а также длительной госпитализации. Дисплазия - это проблема, при которой, сустав не сформировался нормально, поэтому не работает должным образом.

По статистике, ножки колесом, встречаются чаще у девочек, чем у мальчиков. Для заботы и полноценного развития ребенка, стоит обратить внимание на уникальную дыхательную гимнастику по методике Анжелики Ауловой - breath-of-life.ru.

В нормальном тазобедренном суставе, верхушка бедренной кости, плотно входит в тазобедренную впадину. У ребенка с этом проблемой, тазобедренный сустав неглубокий. В результате головка бедра может выскользнуть или полностью выйти из тазобедренного сустава.

Что вызывает дисплазию у ребенка?

Точная причина неизвестна, но врачи считают, что несколько причин увеличивают возможность развития дисплазии:

  • Реакция ребенка на гормоны матери во время беременности;
  • Плотная матка, из-за которой плоду трудно двигаться;
  • Тазовые роды, когда ребенок рождается снизу-вверх, а не головой вперед;
  • Первенцы, у которых более плотная посадка в матке, чем у более поздних детей;
  • Ягодичное положение при беременности;
  • Плотное пеленание с вытянутыми ногами.

Какие дети подвержены риску

Новорожденные дети подвергаются более высокому риску, потому что матка маленькая и у ребенка ограничено пространство для движения. Это может повлиять на развитие бедра. К другим факторам риска относятся:

  • Положение ребенка в матке, особенно ягодичное положение
  • Другие ортопедические проблемы, такие как косолапость.

Каковы симптомы ребенка?

Симптомы могут проявляться у каждого ребенка по-разному. Они могут включать:

  • Асимметрию ног;
  • Нога на стороне бедра может вывернуться наружу;
  • Неровные складки кожи на бедре;
  • Большое пространство между ногами.

Как диагностируется эта проблема у ребенка?

Дисплазия отмечается при рождении. Медицинский работник проверяет новорожденных в больнице на наличие проблемы с бедрами.

Ребенку также могут потребоваться следующие тесты:

  • Рентгеновские лучи. Этот тест позволяет делать изображения внутренних тканей, костей и органов.
  • УЗИ (сонография). Для получения фото кровеносных сосудов, органов, используются высокочастотные звуковые волны и компьютер. Он используется для просмотра функций внутренних органов и оценки кровотока по различным сосудам.

Терапия

Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния ребенка. Цель лечения - вернуть головку бедра в суставную впадину, чтобы бедро могло нормально развиваться. Варианты лечения различаются для младенцев. Они могут включать:

Дыхательную гимнастику

Важная составляющая хорошего роста – это дыхательная гимнастика. Большинство детей не понимают, как выдыхать и вдыхать. Из-за этого развивается неправильная осанка и ходьба, а также снижается концентрация. Занимаясь гимнастикой и спортом для наполнения тела кислородом, ребенок научится выталкивать воздух.

Лечебную шлейку

Чаще всего используется шлейка для детей в возрасте до 6 месяцев, чтобы удерживать бедро на месте, позволяя при этом, немного двигаться ногам. Ремень можно фиксировать, но иногда, бедро частично или полностью вывихнуто.

Хирургическую операцию

Лечение путем открытой репозиции, обычно назначается детям, у которых диагноз диспластического тазобедренного сустава, или в случаях, когда предыдущая закрытая репозиция бедра не увенчалась успехом.

В этой процедуре хирург делает разрез, устраняет все препятствия на пути анатомической перестройки бедра, например, регулирует напряженные мышцы и перемещает головку бедренной кости в вертлужную впадину. Хирургу также может потребоваться восстановить нормальную анатомию, выполнив остеотомию бедра. Процедуру, при которой разрезают бедро, чтобы отрегулировать углы, под которыми кости встречаются, и оптимизировать конгруэнтность суставов. Потребность в остеотомии бедренной или вертлужной впадины растет с возрастом, когда ставится диагноз. Обычно требуется исправить аномальное развитие костей у любого ребенка старше трех или четырех лет.

Предотвращение дисплазии

Чем раньше будет проведено лечение заболевания, тем больше шансов на успешный результат. Бедро будет выглядеть анатомически нормальным, как при физикальном обследовании, так и на рентгеновском снимке. Детей, которых лечат от дисплазии, регулярно обследуют до тех пор, пока они не станут зрелыми, чтобы гарантировать продолжение нормального развития. В некоторых случаях, вывих бедра, который был успешно вылечен, может развить дисплазию в более поздние годы, что требует дополнительного лечения.

Важно помнить, что дисплазию нельзя предотвратить, и в этом никто не виноват. Использование методов пеленания для здоровья бедер может снизить этот риск. Но при этом, стоит убедится, что ребенок может свободно двигать бедрами и коленями.

Дата публикации: 22.02.2021

Все новости раздела






Другие новости раздела

Алюминиевый профиль: почему его выгодно использовать?
Сегодня на складах можно встретить разные изделия, относящиеся к категории металлопроката. Они могут изготовляться не только из стали или чугуна, но и более легких материалов. ...
Выгодный ремонт и отделка квартир: на https://trian.tiu.ru/ легко сделать заказ
С ремонтом помещений периодически приходится сталкиваться каждому владельцу квартиры в Москве. Выполнять такую сложную и утомительную работу не очень просто. ...
Что необходимо знать про зернодробилки?
Зернодробилка - это очень необходимая вещь в домашнем хозяйстве. И в первую очередь это относится к ситуации, когда имеется какая-то живность, которую необходимо кормить каждый день....






Яндекс.Метрика