Для каждого человека вера является сокровенным и, в некотором смысле, интимным вопросом. О вере, как правило, не спорят и не «кричат на каждом углу». Однако нести по жизни свой выбор очень важно. Свою любовь к Высшим Силам многие проявляют не только словом и делом, но и символическими предметами: оберегами, амулетами, Святыми Ликами и тому подобным.
Во все века считалось, что рукоделие напрямую связывает человека с его Богом. Это обусловлено магической связью сил души и тела с небесными покровителями. Например, выкладывая фреску или мозаику на стенах храмов, вышивая Лики Святых на ткани, рисуя образы на полотнах человек, будто переплетается руками и мыслями с Божьей благодатью.
Лики Святых в виде икон, триптихов, росписи, лепки является частыми домашними атрибутами. Существуют даже правила, как и в каких местах, следует размещать такие атрибуты. Однако мы сегодня говорим не об этом. В данной статье мы поделимся с вами секретами флористов о том, как принято украшать иконы ручной работы или те, которые вам подарены или достались по наследству.
Выбор флористики для икон
Здесь, безусловно, можно спорить о целесообразности применения живой или искусственной флористики. Однако оба варианта являются допустимыми. Единственная разница в том, что живые цветы требуют регулярной замены и используются, как правило, для украшения икон в праздничные дни. В качестве альтернативы живым цветам можно использовать сухоцветы.
Искусственные цветы в декоре икон присутствовали всегда. Особенно в старинных экземплярах массивных домашних икон под стеклом. В них использовались цветы из ткани или цветной фольги, бумажные цветы и сухоцветы.
Нередко для декора расписных Ликов Святых используются и сосновые шишки. Любые природные материалы, такие как веточки, ягоды, орехи, цветы, листики и многое другое всегда успешно использовались людьми в домашнем декоре прошлых лет. Сегодня тенденция натурального декора также актуальна. Поэтому использовать шишки, желуди, орехи и тому подобное для украшения не только икон, но и декоративных свечей, корзинок и прочей домашней атрибутики очень эффектно.
Возвращаясь к флористическому декору икон, следует сказать, элементы декора не стоит помещать на сам Лик Святого. Флористический декор следует размещать в виде внутреннего или наружного обрамления. Не стоит использовать слишком много декора, чтобы не затмевать им изображение иконы.
Если вам достались в наследство старинные образы и иконы, не стоит менять их оформление. Если в этом есть необходимость, святую атрибутику можно отреставрировать.
Как украсить икону ручной работы
К иконам ручной работы можно отнести популярные варианты вышивки крестом, бисером или популярную на сегодняшний день алмазную вышивку. Это всегда особенные работы для каждой мастерицы, и выполняются они, как правило, в связи с желанием получить определенную защиту для себя и семьи, благословение и заряд силами небесными. Традиционно, такие вышитые Лики Святых остаются в доме мастерицы.
Какой декор лучше выбрать для таких атрибутов ручной работы? Безусловно, все зависит от стилистики выполненной вышивки. Однако в любом случае будет уместно использовать для оформления работы хрусталь, стразы, полубусины, позолоту в любом виде.
Еще одним популярным вариантом, часто используемым для оформления картин, портретов, а также икон является паспарту. Сделать такое оформление можно своими руками или воспользоваться услугами багетных мастерских. Там для вашей работы смогут подобрать не только подходящий дизайн паспарту, но и рамку.
Дата публикации: 31.10.2020
![]() Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ... |
![]() Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер.... |
![]() О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ... |