Не удалась Гоголю учительская миссия. А пока не удавалась он писал, издатели печатела, а Он к этому не относился всерьез. Его представили Пушкину, он подарил ему сюжет. Гоголь благодарил его за это, а Пушкин потом смеялся, что так тебя можно оборать, что потом кричи. Так произошло с "Ревизором", так произошло с "Мертвыми душами". А уже на дворе тридцатые года, появляется статья Белинского, где он предвещает закат Пушкина, отсюда жестокое двусмысленная обоюдно острая теория, дескать Пушкин ушел исчерпавшись, а его место занял Гоголь. И таким образом Гоголь сам оказался в дмусмысленном положении. Вопросы по жизни Н.В.Гоголя все чаще и чаще всключают в дистанционные олимпиады и конкурсы по литературе и английскому языку.
В итоге он не подружился особенно с Белинским, уважал его, встречались они редко, ему были больше по сердцу славянофилы Аксаков, Шовырев, это был его круг общения. Но до теории Гоголь никогда не поднимался, ему важны были душевные, приятные люди, которые его окружали. Общаться с ним было непросто. Говорят, что характер его был нелегкий, относился он к себе очень странно, плохо питался, никогда не заботился сильно о внешнем виде. Мы привыкли видеть его, как на портретах великих русских художников, а он был белокурым. Он стеснялся своего выговора, стеснялся девушек. Для него душевное общение было одной из ступенек к духовному величию. Через душу он познавал духовность.
Создав "Ревизора" удивлялся, что над ним смеялись, поражался тому, что смеются над сатирической пьессой. Все это было лишь прелюдией к потрясающей "Шинели".
Казалось бы, "Шинель" - типичная повесть для натуральной школы, для школы, которая открыла маленького человека. Открыла маленького человека с большой душой, с большим человеческим самомнением, с большой охотой занять совершенно другое место. Но нет этого ничего в Акакие Акакиевиче Башмачкине. Произнося это имя, мы словно заикаемся и спотыкаемся. Человек ли это? Он подлинную свою сущность обретает только после того, как исчезает шинель. Он становится демоном Перербурга, и гоголевская мистика обволакивает город и грохочет над ним, как смех ушедшего навсегда бедного писаря. Дьявол, которого так боялся Гоголь многолик. Может быть, Башмачкин - это одна из его личин. Ведь он занимает свое место над Петербургом только после смерти, мстя, наказывая, летая над этим странным, холодным каменным мешком. Маленькая повесть, она оказала колоссальное впечатление, колоссальное воздействие на русскую литературу.
Позже появляется федаментальная классическая работа "Как сделана "Шинель" Гоголя", и каждый уважающий себя филолог понимает, что импульс, данный маленькой повестью, сказался на литературоведении и на его постмодернистской интерпретации, и это и есть жизнь внутри литературы. Когда люди обсуждают произведение автора, интерпретатора, идут дальше, находят себя в этом замечательном хитросплетении, в том, что когда-то называлось плетением словестности.
Дата публикации: 10.01.2018
![]() Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ... |
![]() Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер.... |
![]() О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ... |