Этот термин все чаще входит в лексикон современной медицины. Его употребляют, когда хотят обозначить некоторые болезненные симптомы общего характера, которые появляются, казалось бы, без видимых причин. Чаще всего имеются в виду головная боль, быстрая утомляемость, общая слабость, плохое настроение, легкая тошнота, головокружение, раздражение слизистых оболочек. Понятно, что причину подобных недомоганий следует искать в самом человеке, в его индивидуальных свойствах. А внешние обстоятельства, связанные с особенностями помещения, в котором пребывает этот человек, лишь провоцируют нездоровье. Но, понятно, если убрать провоцирующий фактор, то и нездоровья не будет, поскольку внутренние предпосылки к недугам останутся нереализованными.
Многочисленные исследования показали, что основной причиной «синдрома нездорового помещения» является плохой воздух — задымленный, запыленный, насыщенный вредными для здоровья газовыми смесями и тяжелыми, положительно заряженными аэроионами. Последнее обстоятельство особенно опасно, поскольку не ощущается нашими органами чувств. Зайдя в такое помещение, мы можем сказать: «Накурено, пыльно, плохо пахнет, душно!» А то, что в воздухе дефицит легких отрицательно заряженных аэроионов, обоняние нам не подскажет. Это «заметят» лишь легкие, сердце, кровеносные сосуды мозга, слизистые оболочки, другие наши органы и ткани.
Жизнь современного города, к сожалению, способствует увеличению числа «нездоровых помещений». Первая напасть — огромное количество автомашин, владельцы которых не соблюдают экологические нормы. Да и сами принятые у нас нормативы не обеспечивают достаточно безвредный выхлоп. Не ошибусь, предположив, что 99 из 100 наших машин по этой причине не впустили бы в США. Ведь любой американец, купив европейский автомобиль, вынужден его слегка переделать, чтобы он соответствовал американским экологическим стандартам. Ну, а наши нормы заметно уступают европейским, да и экологический контроль на наших дорогах весьма приблизителен. Не меньшее зло для городских квартир — испарения синтетических ингредиентов, входящих в состав современных строительных материалов, обоев, всевозможных бытовых приборов и приспособлений. Они облегчают жизнь, но отнимают здоровье.
Регулярное проветривание, уборка, кондиционирование помогают, но не спасают, поскольку не обеспечивают ионизацию воздуха. Выручить может только ионизатор.
Есть немало конструкций ионизаторов, но наиболее эффективным прибором считается «люстра Чижевского».
Нам уже приходилось писать о «люстре Чижевского» и высокой ее эффективности. Хотелось бы привести результаты наблюдений специалистов и ученых над тем, как воздействует «люстра» на больных детей.
Вот выдержка из отчета, подписанного директором Института педиатрии академиком М. Я. Студеникиным: «Аэроионотерапия, обеспечивающая высокий эффект насыщения больничной палаты отрицательно заряженными легкими аэроионами, благоприятно влияла на самочувствие больных, находившихся в палатах, оборудованных «люстрой Чижевского». Клинический эффект проявлялся в более ранние сроки и выражался в исчезновении симптомов бронхоспазма и обструкции, в значительном уменьшении кожных проявлений, а также в регрессе вторичной инфекции. Кроме того, у больных улучшался аппетит, нормализовался сон, отсутствовали какие-либо побочные реакции.
Включение данного немедикаментозного метода в комплексное лечение аллергических заболеваний позволяет повысить эффективность проводимой терапии».
А вот отрывок из отчета о другом исследовании, проведенном в том же институте:
«Под влиянием одной процедуры аэроионотерапии наблюдалась тенденция к улучшению биоэлектрической активности мозга у 46% больных. Курсовое воздействие приводило к улучшению реакции на афферентные раздражители, к некоторому снижению амплитудной асимметрии».
Если читатель не очень точно понял смысл терминов «афферентные раздражители», «амплитудная асимметрия», а также связанного с ними улучшения реакции, то мы можем пояснить. На всем нам понятном языке они примерно означают следующее: «голова стала работать лучше». Нам это известно очень хорошо, поскольку в редакции висит «люстра Чижевского». Включим ее — все в порядке, забудем включить — не идут дела...
Дата публикации: 19.04.2017
![]() Жители Нижнего Новгорода, которые хотят побывать в Казани, могут воспользоваться удобным ночным рейсом: автобус нижний новгород казань отправляется в 11 ночи и приезжает в столицу Татарстана уже в 8 утра. ... |
![]() Без мебели не обойдется ни один жилой дом. То же самое касается и любой городской квартиры. Поэтому нужно подумать, как правильно обустроить интерьер.... |
![]() О системе «умный дом» слышал практически каждый, однако многие не понимают, что она из себя представляет и в чем ее суть. Для некоторых система Smart Home все еще является экзотикой. ... |