Публикации
Приход – как большая семья 381
Йошкар-олинский храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» – один из самых молодых в Марийской митрополии. Расположен он в стороне от маршрутов городского общественного транспорта, в Тархановском парке. Но, тем не менее, является одним из любимых горожанами, особенно живущими в близлежащих микрорайонах.
В чем секрет такой популярности храма? И почему сюда с удовольствием приходят и даже приезжают из других районов столицы православные верующие: взрослые, дети? Об этом беседуем с настоятелем храма, руководителем епархиального отдела социального служения иереем Алексием Михеевым.
– Отец Алексий, как возникла идея построить храм в микрорайоне «Тарханово»? И почему он назван в честь иконы «Всех скорбящих Радость»?
– Храм появился благодаря верующим, проживающим в Тархановском микрорайоне, которые однажды собрались и написали коллективное письмо на имя правящего архиерея – митрополита Иоанна с просьбой простроить храм в их районе. А название храма – это инициатива самого владыки. Как известно, он принимает много людей, беседует с ними, видит, сколько у них скорбей… Да и времена сейчас непростые, поэтому людям нужна какая-то особая поддержка. А на иконе «Всех скорбящих Радость» не случайно изображены люди обездоленные, нагие, больные, хромые, на костылях… Да и в самом ее названии заложено то самое утешение, которое необходимо как болящим, так и здоровым людям, ищущим помощь именно в молитвах ко Пресвятой Богородице. Она – Ходатаица за всех нас у Престола Божия, и тех, кто открывает Ей свое сердце, Господь не оставит без Своей милости.
Наш храм, действительно, находится в месте, удаленном от центра города и основных транспортных маршрутов, поэтому люди приезжают в наш храм с определенной целью – испросить помощи у Царицы Небесной, поклониться святыням, среди которых – частица пояса Пресвятой Богородицы, ковчеги с мощами Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской… Конечно, на службы приходят жители микрорайона Тарханово, где в основном частный сектор, из Гомзово и даже из Девятого микрорайона, хотя там есть свой храм Рождества Христова.
– А еще в вашем храме есть придел в честь всеми любимой святой – блаженной Матронушки Московской…
– Да, придел святой блаженной Матроны Московской был освящен в то же время, что и сам храм – в 2023 году, 12 февраля. В городе он единственный, в республике – второй.
Есть у нас в храме и ковчег с мощами блаженной старицы – он привезен из Москвы и пожертвован в наш храм митрополитом Иоанном. Кроме частицы мощей, в нем есть часть платья блаженной Матроны Московской, в котором она была похоронена.
Ковчег этот хранится в алтаре, а для поклонения верующим только два дня в неделю: в пятницу вечером во время вечернего богослужения с акафистом блаженной Матроне, а также в субботу, когда после Божественной литургии совершается водосвятный молебен. А перед всенощным бдением мощи вновь заносятся в алтарь.
Так что, если кто хочет поклониться блаженной старице, но не имеет возможности съездить в Москву в Покровский монастырь, может прийти к нам в храм и вознести молитвы святой Матронушке, изложить ей свои просьбы, прославить ее акафистным пением, взять с собой водички с молебна…
– У храма удивительно красивая территория! Трудно представить, что совсем недавно здесь было заброшенное, неухоженное место…
– Строительство продолжалось пять лет. Конечно, как и в любом благом деле, случались и какие-то искушения: пожары и другие проблемы… Но, слава Богу, храм построился, радует глаз! Сейчас еще продолжается благоустройство территории: обкладывается камнем большой поклонный крест, который стоит справа от храма. Готовится к освящению крестильный храм в честь князя Владимира, который находится в здании воскресной школы. А за этим зданием обустраивается большая детская площадка со специальным покрытием, куда будут приходить играть ребята со всего микрорайона.
– И ваша воскресная школа по числу учащихся одна из самых больших в епархии!
– Двухэтажное здание для нее построено по всем требованиям: здесь есть пандусы, подъемники, лифт, поэтому в воскресной школе у нас учатся и дети с ограниченными возможностями здоровья, приезжают на инвалидных колясках.
– Особенные дети занимаются вместе с обычными?
– Да, и это очень важно, ведь ребята с инвалидностью очень мало социализированы, поскольку большей частью они находятся дома, с обычными детьми у них мало общения.
Отмечу, что у нас при храме есть девичье добровольческое объединение «Светильник». Девушки ходят к особенным детям, а еще к одиноким бабушкам-дедушкам. То есть как раз и занимаются социальной работой. И недавно они взяли на себя еще такой, можно сказать, подвиг – приводят этих детей в воскресную школу, во время занятий постоянно находятся рядом с ними, помогают, опекают.
И, что интересно, обычные дети, которые раньше иногда позволяли себе какие-то вольности, шалости, когда увидели, что на уроках присутствуют дети на колясках, стали себя вести совершенно по-другому, стали сдержаннее, внимательнее. Они сдружились с этими ребятами, общаются и на уроках, и на переменах. Я видел, как наши девочки общаются с другой девочкой на инвалидной коляске: играют с ней, катают, кружат, весело смеются… Конечно, это дорогого стоит: инклюзивное образование, которое сегодня у всех на слуху, сейчас реализуется в обычной воскресной школе при обычном городском храме!
– Отец Алексий, у вас учатся не только дети, но и взрослые?
– Совершенно верно, у нас есть также взрослая воскресная школа, здесь также проходят занятия по воскресеньям, а еще священники проводят беседы. С учениками взрослой воскресной школы мы изучаем Священное Писание, Божественную Литургию, церковный устав и другие дисциплины.
– Батюшка, в соцсетях я видела, что взрослые у вас занимаются еще и каким-то творчеством…
– Это немного другое. Сейчас поясню: в прошлом году, через месяц после освящения храма, мне позвонила женщина и сказала: «А помните, мы с вами записывали в онкодиспансере ролик в поддержку онкобольных?» Действительно, это когда-то было. И дальше моя собеседница рассказала, что нынешним онковолонтерам (а это те, кто когда-то сам переболел или сейчас находится в ремиссии и даже в легкой стадии заболевания) негде собраться, чтобы пообщаться, попить чай, просто побеседовать или заняться каким-то творчеством… И теперь они уже регулярно занимаются у нас при храме, в том числе рисуют, лепят, вышивают. Также уже прошло несколько бесед со священником, у них очень много вопросов. Это люди большей частью невоцерковленные, некоторые даже не христиане, и они просто приходят к нам, занимаются, и у нас постепенно строится такое взаимодействие.
Я считаю, таким людям очень нужно общение – так они поддерживают друг друга. Определенную поддержку получают они и в беседах со священниками. Кстати, в нашем храме Великим постом для них даже проходило индивидуальное соборование.
– А еще в вашем храме есть народный хор! Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Действительно, если кто-то бывал у нас в воскресенье на ранней Литургии, то заметил, что певчих как таковых здесь нет, а поет весь храм. Управляет этим народным хором наш священник – отец Игорь Коваль.
Конечно, когда мы задумали, по благословению нашего владыки Иоанна, создать народный хор, то очень переживали. И отец Игорь, думаю, больше всех. Ему, имеющему музыкальное образование, было непонятно, как работать с людьми, которые умеют ли петь – неизвестно… Да и нотную грамоту знают вряд ли. Ведь зачастую человек, который любит и хочет петь, не умеет этого делать. А человек с музыкальным образованием не захочет петь с теми, кто не имеет этого образования…
Но отец Игорь взялся за это дело основательно: проводит спевки, уже обучил хористов необходимым азам.
Поет в нашем народном хоре немало людей – помимо наших постоянных прихожан, приезжают специально петь из других городских храмов, из Семеновки. Конечно, есть некий костяк народного хора – люди, которые ходят на спевки, репетируют и задают ритм всему пению во время богослужения.
Вообще, если обратиться к истории, то богослужение ведь так и задумывалось, что священник произносит возгласы в алтаре, а отвечают все те, кто стоит и молится в храме. И было бы неплохо вернуться к тем истокам. Представьте, священник, обращаясь к народу, говорит: «Мир всем!», а весь народ в храме единодушно отвечает: «И духови твоему!» В идеале-то, наверное, так и должно быть…
По своему опыту, совершая богослужения, отмечу, что когда поет народный хор, то чувствуется такое единение! В это время все стоящие в храме люди, действительно, участвуют в богослужении, в совместной молитве.
В народном хоре нет каких-то особых требований к человеку, который хочет петь. Если он разбирается в нотах, ему дают книжечку с нотами, если никакого музыкального образования нет, то он просто берет книжечку с текстами и подпевает всем тем, кто стоит рядом с ним.
Конечно, находятся те, кому не нравятся такие службы, ведь пение это все же не профессиональное... Я таким людям обычно отвечаю: если хотите пение красивое слышать, приходите на позднюю службу, а хотите участвовать в службе – приходите на раннюю.
– Батюшка, спасибо за беседу. Дай Бог, чтобы ваша дружная приходская семья росла и крепла!