Махновец Дарья Александровна,
студентка 6 курса ИФФ МарГУ
Святой праведный воин Феодор
(Ф.Ф. Ушаков, адмирал флота Российского)
24 февраля 2005 г. исполнилось 260 лет со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова, прославленного Православной Церковью в лике святых праведных. Это лишь внешний повод обращения к основным вехам жизненного пути и важнейшим чертам облика славного сына России. Более основательной причиной внимательного прочтения трудов современников адмирала Ушакова, позднейших исследований и документальных материалов может быть названо упрощение и искажение образа праведного воина в традициях советской историографии по шаблонам социалистического реализма. Была даже сделана попытка подкорректировать внешние данные адмирала, уж очень не подходили мягкие черты лица праведного воина и его ясный взгляд под социалистические представления о героической внешности. Художник-антрополог М.М. Герасимов высказал в 1949 г. мысль о том, что известный портрет Ушакова излишне идеализирован1 . Однако это мнение было опровергнуто группой судебно-медицинских экспертов под руководством профессора В.Н. Звягина, одного из ведущих ученых в области идентификации личности2 . Эксперты готовили материалы для прославления Ушакова в лике местночтимых святых Саранской епархии, которое состоялось 5 августа 2001 г. А проходивший с 3 по 8 октября 2004 г. Архиерейский собор Русской Православной Церкви утвердил общецерковное почитание святого праведного воина.
Однако следует отметить, что именно историки советского периода воздали должное флотоводческому таланту адмирала. Интерес к личности Ушакова возник в связи с патриотическим подъемом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы и в связи с двухсотлетним юбилеем со дня рождения великого флотоводца; 3 марта 1944 г. были учреждены орден и медаль его имени3 .
В современной исторической науке происходит переосмысление жизни и деятельности адмирала Ушакова. Книга военного историка В.Д. Овчинникова “Святой адмирал Ушаков (1745-1817). Историческое повествование о земном пути святого праведного воина”4 , изданная в 2003 г., написана уже с позиции православного, воцерковленного человека. Но несколько ранее наметилась тенденция к замалчиванию некоторых достижений армии и флота России. В учебнике отечественной истории для вузов под редакцией Н.А. Сахарова (1997)5 отсутствуют наиболее значительные победы Севастопольской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и события Средиземноморской экспедиции 1799-1800 гг. В том же учебнике нет ни слова об Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, что позволяет считать подобные лакуны не случайностью, а тенденцией, в противовес которой представляется необходимым восстановление важнейших этапов становления личности флотоводца и некоторых сторон его деятельности.
К ним относятся обстоятельства детства и юности Ф.Ф. Ушакова, воспитанного в благочестии его родителями Федором Игнатьевичем и Прасковьей Никитичной при молитвенной помощи родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского, который оставил службу в гвардии ради спасения души6 . По окончании в 1766 г. Морского Шляхетного кадетского корпуса будущий флотоводец не имел сколько-нибудь влиятельных связей и мог в своей долгой и добросовестной службе при выполнении разнообразных обязанностей надеяться только на Бога, стойко преодолевая трудности и, по выражению Ушакова, “всегдашние болезни”7 .
За годы, проведенные в безвестности, Ушаков приобрел большой опыт, ему можно было поручить любое дело. Он ходил в дальние плавания, сражался с превосходящими силами противника, участвовал в строительстве и испытаниях кораблей, занимался доставкой леса на верфи.
Свою первую награду, орден св. Владимира IV степени, праведный воин получил не за ратные подвиги, а за распорядительность и мужество, проявленные им во время борьбы с эпидемией чумы, разразившейся в Херсоне в 1783 г. Устроив для команды своего корабля отдельный палаточный лагерь в степи, Ушаков неусыпно заботился о вверенных его попечению людях, не считаясь с опасностью заражения. Госпиталь был переполнен, и больные содержались в карантине при команде. Федор Федорович обязательно присутствовал при врачебном осмотре и назначении лекарств, ничего не делалось без его участия и разрешения. Благодаря продуманной системе карантинных мер, случаи заболевания в его команде прекратились быстрее, чем в других, а большинство больных выздоровело, поскольку им был обеспечен хороший уход8 .
В полной мере проявить свой исключительный, Богом данный флотоводческий талант Ушаков смог во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., которую он начал младшим флагманом Севастопольской эскадры, а закончил командующим всем Черноморским флотом. За всю свою жизнь Ушаков не проиграл ни одного сражения, ни один корабль эскадры не был потоплен в бою, потери в личном составе были минимальны. Благодаря созданной им принципиально новой маневренной тактике ему удавалось избегать абордажных боев, которые влекли за собой людские потери. Нужно иметь в виду, что абордирование в то время было очень распространенным приемом: на него рассчитывали не только турки, но и французы, и англичане9 . Но Ушаков дорожил каждым человеком на эскадре, да и кровавая резня была ему чужда.
Честь победителя флотоводец не приписывал одному себе, понимая, что одолеть врагов ему помогает Господь. После каждого удачного сражения моряки собирались на благодарственный молебен10 . Праведный воин воздавал должное и своим отличившимся подчиненным, не упуская случая поощрить их представлением к награде. Однако этому иногда мешали интриги завистников и недоброжелателей. Так случилось после сражения при Фидониси 14 июля 1788 г., в котором действия авангарда под предводительством Ушакова решили исход боя. Командующий же всей эскадрой контр-адмирал Марко Иванович Войнович, практически не принимавший участия в сражении, в рапорте от 20 июля 1788 г. исказил истину в свою пользу и не представил к награде офицеров, рекомендованных Ушаковым11 . Узнав об этом, Федор Федорович отправил письмо главнокомандующему Г.А. Потемкину, в котором обращался к нему с такими словами: “Против командующих все защищения и доводы оправдания весьма трудны. Но Бог, Защитник справедливости, Всевышним Своим покровительством оправдает меня непременно. Я во всех делах моих имею вернейшую на помощь Его надежду. … Несколько уже раз сношу я многие напрасные обиды, но все преодолеваю терпением, а сего случая никак уже обойтить не мог”12 . Далее Ушаков просил наградить отличившихся, поскольку он им это обещал: “Они во всем словам моим бессомненно верят и надеются, а всякая их ко мне доверенность совершает мои успехи, равно и прошедшую кампанию одна только вернейшая их ко мне доверенность спасла мой корабль от потопа, он был в крайнейшей опасности и в таком положении штормом носило по всему морю”13 . Потемкин во всем разобрался и поддержал Ушакова. Так твердое упование на Бога помогало праведному воину и бороться со стихией, и преодолевать происки завистников.
Ушаков как командующий Черноморским флотом и начальник Севастопольского порта нес огромное бремя ответственности и вникал сам во все дела, даже и не входившие в сферу его непосредственных обязанностей, но определявшие благополучие и образ жизни севастопольцев. Например, заметив дороговизну на рынке, он старался найти других поставщиков, чтобы облегчить положение личного состава эскадры14 . Нелицемерно сопереживая больным и раненым, адмирал постоянно заботился о построенном по его инициативе госпитале, следил за условиями содержания матросов и их питании15 . Ушаков не позволял недобросовестным офицерам измываться над матросами. Очень показателен в этом смысле его грозный выговор капитану 1 ранга Баранову, который, по выражению адмирала, “переморил своих подчиненных”16 на строительстве своего хутора. Федор Федорович воспитывал моряков в лучших традициях православного воинства; примером заботы об их духовном здоровье может служить запрещение на эскадре игры в карты17 .
Отличаясь честностью и бескорыстием в пору широко распространенных служебных злоупотреблений, Ф.Ф. Ушаков вкладывал в развитие флота собственные средства, годами не получая их обратно от адмиралтейских чиновников18 . Уже будучи прославленным, он продолжал жить скромно, без излишеств; из положенных ему по чину десяти денщиков он не имел ни одного. Заботился о нем старый камердинер Федор, знавший Ушакова еще мальчиком19 . Шумных развлечений Федор Федорович не любил, зато, когда позволяли дела, бывал и на утренней, и на вечерней службе в севастопольском храме Николая Чудотворца20 .
Одним из наиболее славных дел Ушакова стала Средиземноморская экспедиция 1798-1800 гг., предпринятая с целью ликвидации военных баз французов в Средиземноморье. В перспективе они могли угрожать Турции и югу России, что заставило правительства этих государств заключить союз. Во время экспедиции праведный воин явился защитником православных святынь и избавителем греческого населения Ионических островов от произвола безбожной власти французских республиканцев. Нужно иметь в виду, что еще задолго до описываемых событий в тех греческих портах, куда заходили французские суда, стены православных часовен были обезображены богохульными надписями на французском языке21 . На оккупированных же территориях захватчики стеснялись еще меньше. По выражению участника экспедиции Егора Метаксы, к “религии французы оказывали явное пренебрежение, принеся с собою языческие обряды, приличные токмо заблужденному и чадом республиканским опоенному уму”22 . Принятие присяги, заключение браков совершались возле “дерева вольности” — шеста, раскрашенного в цвета французского флага, с фригийским колпаком наверху23 . На острове св. Мавры республиканцы попытались вкопать такой шест перед домом архиерея, но греки этому воспротивились. Сильно пострадал от французов остров Корфу: были разграблены и сожжены две деревни вместе с церквами, находившимися в них. Когда один из пленных офицеров, комендант крепости на острове Кефалония Ройе, жаловался на грубость арестовавших его греков, сказав, что так не поступают с образованными людьми, Ушаков ответил ему: “Вы все называете себя образованными людьми, но деяния ваши не таковы”24 .
Местное население не зря восторженно встречало российских моряков; по словам св. праведного Феодора, “русские пришли не владычествовать, но охранять, … греки найдут в них токмо защитников, друзей и братьев, а не повелителей”25 . Севастопольцы с воодушевлением относились к делу освобождения своих единоверцев. Моряки совершили настоящий подвиг во время штурма крепости на острове Корфу 1 марта 1799 г., которая была взята с помощью Божией и по молитвам святителя Спиридона Тримифунтского, святые мощи которого покоились на острове.
Грозный для врагов в сражении, праведный воин Феодор проявлял истинное милосердие и великодушие к побежденному противнику. В состав ушаковской эскадры входили корабли союзников-турок, всегда готовых рубить головы пленным. Русский посол в Константинополе В.С. Томара, желая окончательно поссорить Турцию и Францию, советовал Ушакову: “наблюдая с вашей стороны в рассуждении французов правила войны, вообще принятые, не должно понуждать к наблюдению их турков. Пущай они что хотят делают с французами”26 . Но Ушаков не был способен на такое, и все российские моряки были с ним солидарны и защищали пленных от расправы над ними.
Турки, недовольные тем, что командующий удерживал их от насилий и разбоев, клеветнически жаловались на праведного воина в Константинополь, что он якобы присваивает себе трофеи. На это Ушаков отвечал: “Противу чести моей ни все сокровища в мире меня не обольстят, и я их не желаю и не ищу … один рубль, от монаршей руки полученный, почитаю я превосходнейшим всякой драгоценности, неправильно получаемой”27 .
Освобождение Ионических островов ставило вопрос об их государственном устройстве. Было создано первое в новое время самостоятельное греческое государство — Республика Семи островов. Но эта республика разительно отличалась от той, которая еще недавно насаждала на островах безбожные порядки. По Конституции, разработанной при деятельном участии Ушакова, те, кто участвовал в выборах в Сенат, должны были присягать “пред Крестом и пред святым Евангелием Господним, воображая о Страшном суде, забывая зависть, подобострастие, злобу, родство, дружбу, интерес, избирая достойнейших”28 .
Победы Ушакова на Средиземном море и в Италии не были по достоинству оценены в России. Во внешнеполитической ориентации Александра I возобладала континентальная доктрина, отрицавшая необходимость сильного флота, и талантливые адмиралы стали не нужны. Ушаков, переведенный в Петербург, не имел возможности деятельно служить Отечеству. Видя упадок флота, адмирал в 1806 г. подал прошение об отставке, в котором о своем положении писал со смирением, как о проявлении воли Божией29 .
Отечественная война 1812 г. застала Ф.Ф. Ушакова в деревне Алексеевке, недалеко от Санаксарского монастыря. Избранный начальником Тамбовского ополчения, он отказался от должности из-за болезни, пожертвовав значительные суммы на военные нужды и в пользу раненых и пострадавших от войны30 . Праведный воин Феодор твердо верил в победу, ему дано было ее пережить со всей Россией: он скончался позднее, 14 октября 1817 г.31
Внутреннее духовное делание праведного воина Феодора осталось для нас сокрытым, хотя известно, что адмирал усердно посещал храм Божий. В то же время весь жизненный путь, все поступки Федора Федоровича Ушакова свидетельствуют о том, что это был праведник и истинный христианин.