Церковные новости
Вышел первый номер научно-практического журнала о проблемах бездомных людей и их реабилитации 328

Вышел первый номер научно-практического журнала «Медицинская и психосоциальная реабилитация». Это первое периодическое издание, которое посвящено исследованию проблем людей в кризисной ситуации и их реабилитации, в том числе и бездомных людей. Инициатор проекта и главный редактор журнала — Андрей Якунин, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор центра «Милосердие» Тюмени.
«Новый журнал посвящен прежде всего медицинской помощи бездомным людям, которой на сегодня нигде не обучают. Журнал станет площадкой, где будут делиться опытом практикующие врачи, работающие с подопечными центров для бездомных людей, преподаватели и ученые, кто трудится в медицинской теме», — рассказал Андрей Якунин.
В первом номере опубликованы статьи специалистов, которые уже не первый год работают в сфере помощи бездомным людям. Например, сотрудников центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени, практический материал которых основан на конкретном опыте с подопечными этой организации. Также в журнале представлена статья Александра Апанасенко, который в 2014 году основал реабилитационный центр помощи зависимым «Пробуждение» в Мурманске. За время работы центра реабилитацию в нем прошли более 700 человек. В 2021 году Александр Апанасенко открыл приют и кризисный центр для бездомных «Теплый Север», помощь в котором получили более 300 человек. В 2024 году Александр Апанасенко стал победителем одиннадцатого всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой.
Журнал «Медицинская и психосоциальная реабилитация» будет выходить два раза в год. Он включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Присылать заявки на получение журнала и предлагать материалы для публикации можно по адресу электронной почты a.yakunin@diaconia.ru.
Андрей Якунин руководит церковно-общественным центром помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени, организованным при поддержке правительства Тюменской области. Организация всех аспектов помощи бездомным в регионе передана некоммерческой организации. В структуру центра также входит лицензированная медицинская служба. В 2023 году на заседании Совета по правам человека президент организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева обратила внимание главы государства на работу центра помощи «Милосердие». В январе 2024 года президент России поручил Правительству России изучить опыт Тюменской области по оказанию медицинской помощи бездомным. Для изучения этого опыта Тюмень посещают представители различных государственных и некоммерческих организаций помощи бездомным. В феврале с.г. Президент России дал поручение Правительству актуализировать порядки оказания медицинской помощи в части обеспечения плановой медицинской помощи бездомным по месту их пребывания.
В настоящее время в России при участии Церкви открыты 103 приюта для бездомных, работают 23 автобуса милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.