Церковные новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон посетил пациентов с коронавирусом в Санкт-Петербурге 124

20 ноября 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

18 ноября председатель Синодального отдела по благотворительности, член Комиссии Правительства РФ по вопросам охраны здоровья граждан и Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил госпиталь для ветеранов войн и психоневрологический интернат №10 Санкт-Петербурга. Епископ Пантелеимон пообщался с подопечными интерната, навестил пациентов с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, обсудил с руководством учреждений направления взаимодействия с Церковью, сообщает Диакония.ru. Председателя Синодального отдела по благотворительности сопровождали главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров, исполнительный директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Екатерина Таранченко. Поездка была организована при поддержке правительства Санкт-Петербурга, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО и лично учредителя фонда помощи хосписам «Вера», автора проекта ОНФ «Регион заботы» Нюты Федермессер.

Госпиталь для ветеранов войн объединяет более 2000 коек для пациентов с коронавирусом, одно из подразделений Госпиталя — это временный стационар в Ленэкспо. В Госпитале также развернуто 61 койко-место реанимации и интенсивной терапии, которые оснащены ИВЛ, мониторами пациента, инфузоматами и другим необходимым оборудованием. Медицинскую помощь больным, в том числе блокадникам и ветеранам, оказывают более 2400 медицинских сотрудников разных специализаций.

При госпитале действует сестричество в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны. В него входит 25 сестер.

Епископ Пантелеимон посетил больных с COVID-19 в отделении и реанимации госпиталя, пообщался с ними, поддержал и утешил пациентов, помолился об их выздоровлении.

Перед приходом епископа Пантелеимона в реанимацию одна из пациенток умерла — у ее постели викарий Святейшего Патриарха помолился о упокоении ее души.

По окончании визита председатель Синодального отдела отметил, что священники готовы посещать больных с коронавирусной инфекцией, и важно обеспечить их доступ к людям в стационарах.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в отделения, где лежат больные ковидом, в реанимации, в закрытые социальные учреждения пускают водопроводчиков, электриков, клининговые компании. Посещение священников — не менее важно, чем чистота, работа водопровода и электрических сетей. Заболевшие люди бывают в смятении, многие с трудом переживают свою болезнь. И священники могут помочь человеку пережить это трудное время, - отметил епископ Пантелеимон. - Когда я посещаю больницы, ко мне часто обращаются не только те люди, которые являются прихожанами православных храмов. Они делятся своим горем, рассказывают о своих тревогах, печалях, благодарят за слова поддержки и утешения. Священники проходят специальную подготовку и умеют сочувствовать, сопереживать, со вниманием выслушивать людей, помогать пережить страдания. Есть священнослужители — я сам в их числе, которые уже переболели коронавирусом, и они могут поделиться своим опытом перенесения болезни».

В начале недели председатель Синодального отдела по благотворительности, член Общественного Совета при Департамента здравоохранения Москвы посетил также больных с коронавирусом в больнице в Коммунарке.

«На этой неделе я навестил больных в Коммунарке, сейчас - в ковидном госпитале в Петербурге. Но, к сожалению, не во всех регионах священников пускают к в больницы к пациентам с коронавирусом, - прокомментировал епископ Пантелеимон. - Но священники готовы посещать таких больных, они для этого прошли специальную подготовку, инструктаж, готовы соблюдать все правила при посещении больных в ковидных отделениях, готовы надевать средства защиты. Поэтому очень важно, чтобы этот опыт Москвы и Санкт-Петербурга распространялся, чтобы везде священники могли к ним прийти».

Епископа Пантелеимона сопровождал начальник госпиталя доктор медицинских наук Максим Кабанов. По итогам посещения была достигнута договоренность о регулярном посещении священниками Санкт-Петербургской епархии больных с коронавирусом в госпитале и его подразделениях. Такая же договоренность — о регулярном посещении священниками Московской епархии больных в красной зоне — ранее была достигнута с главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию костюмов СИЗ с помощником и без. В епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Специальная группа подготовленных священников Больничной Комиссии Московской епархии с 15 апреля по 19 ноября совершила 772 выезда к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. С 2 апреля священники специальной группы посетили 53 медицинских учреждения московского региона.