Церковные новости

Законопроекты о порядке изъятия детей из семьи отозваны для доработки 163

17 ноября 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о принятии консолидированного решения об отзыве законопроектов с поправками в Семейный кодекс по урегулированию положений об изъятии детей.

Накануне к депутатам Госдумы с призывом снять с рассмотрения законодательные поправки об изъятии детей из семьи в течение суток по решению суда в тех случаях, когда существует угроза их жизни и здоровью обратился глава патриаршей комиссии по вопросам семьи священник Феодор Лукьянов.

«Форсированное принятие данного законопроекта без учета мнения всех заинтересованных сторон будет способствовать формированию социальной напряженности в нашем обществе, вступит в существенное противоречие с его духовно-нравственными ценностями, недавно принятыми поправками в Конституцию России, касающимися фундаментальных прав семей с детьми, правами родителей и самих детей», — говорится в опубликованном открытом обращении главы патриаршей комиссии.

Священник указал на то, что основные реально опасные для ребенка ситуации уже концептуально урегулированы законодательством, «а дополнение Семейного кодекса неопределенными основаниями для отобрания детей лишь расширит количество вмешательств за пределами действительно опасных ситуаций, и таковыми станут — как это уже происходит и сейчас — простые семейные трудности».

По мнению представителя Церкви, сегодня в законодательстве уже сложилась проблемная ситуация: многие действующие нормы предполагают избыточное вмешательство в жизнь семьи на неопределенных, чрезмерно широких основаниях. «При этом расширительно понимаемые права ребенка фактически противопоставляются правам семьи и родителей, а сама семья зачастую оказывается лишенной эффективной правовой защиты», — отмечает отец Феодор.

В такой ситуации, считает он, концептуально неверно вводить судебные процессы об отобрании ребенка. «В случае действительно непосредственной угрозы жизни ребенка, связанной с совершением в его отношении преступных действий, его надо спасать моментально, а при отсутствии такой угрозы — нет никаких оснований для сверхкратких судебных процессов, по сути ограничивающих родителей в правах и исключающих для них возможность полноценно защищаться и отстаивать свою позицию», — подчеркивает представитель Церкви.

Он призвал организовать широкое общественное обсуждение как самого законопроекта, так и вопросов защиты семьи и детства в целом, с участием всех заинтересованных сторон. «Убеждены, что решения, принимаемые в этой деликатной области, должны исходить из необходимости соблюдения базового права ребенка всегда, когда это возможно, жить в семье и воспитываться родными родителями, основываться на всемерном уважении к традиционным семейным ценностям, обязанность защищать которые обновленная Конституция России возлагает на наше государство», — говорится в обращении.

В общении с журналистами Павел Крашенинников сообщил, что было «принято консолидированное решение и отозваны законопроекты о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, а также законопроекты сенаторов о реформе семейного законодательства». Он отметил, что законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности.

Крашенинников также пояснил, что подготовленный им с коллегой Андреем Клишасом законопроект о порядке изъятия ребенка при угрозе его жизни и здоровью разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, и призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления.

«Тем не менее предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций. Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом», — сообщил глава думского комитета.

В свою очередь один из авторов законопроектов сенатор Андрей Клишас сообщил, что отозванные из Госдумы инициативы парламентариев будут дорабатываться с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву. «Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны», — сказал Клишас «Интерфаксу».

Он отметил, что состоится обсуждение как со специалистами по семейному, процессуальному праву, так и с представителями общественности.

По словам сенатора, его позиция по рассматриваемой теме принципиально не изменилась: «судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов».

«Мизулина с коллегами поступили мудро, приняв наше предложение отозвать на данной стадии оба законопроекта для проведения дополнительных консультаций. Главное — интересы детей должны быть на первом месте», — сказал Клишас.

Соавтор одной из двух инициатив сенатор Елена Мизулина ранее сообщила, что после отзыва законопроектов будет создана рабочая группа для подготовки единого документа на эту тему.