Новости митрополии

Митрополит Иоанн совершил Литургию в день Похвалы Пресвятой Богородицы 611

5 апреля 2025г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Николая Селюнина

5 апреля, в субботу 5-й седмицы Великого поста, день Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в домовом храме Йошкар-Олинского епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Его Высокопреосвященству сослужили клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы иерей Виктор Умрихин и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

По окончании Литургии владыка Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, напомнив историю праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, установленного в VII веке в память Ее заступничества при нападении сарацин на Константинополь.

«В этот день святая Церковь соборно прославляет Пречистую Богоматерь, Которая вместе с Господом нашим Иисусом Христом входит в Иерусалим, чтобы вместе с Ним, как и в течение всей земной жизни, понести Свой крест, распяться сердцем со Своим Сладчайшим Сыном ради спасения всего человечества. Этот великий подвиг избранницы Божией отображается и в акафистном песнопении, которое мы совершали вчера за вечерним богослужением, прославляя Пречистую за те милости, которые Она нам являет.

Крестный путь Пречистой Богоматери начался с момента Благовещения – не случайно наши предки написали икону «Страстное Благовещение», где Ангел Господень является к Деве Марии с крестом, возвещая, что Ей подобает вместе с Господом пострадать. И вот, в эти предпраздничные дни Благовещения и одновременно перед Страстной седмицей святая Церковь прославляет Божию Матерь за ту любовь, которую Она являет всем людям.

В IX веке наши предки-славяне во всей полноте испытали силу Пречистой Богоматери – когда киевские князья-язычники Аскольд и Дир с войском на 200 челнах приплыли в Константинополь чтобы его разграбить и покорить. Тогда все жители города собрались во Влахернском храме, горячо молились перед образом Богоматери, а затем патриарх Августин опустил в пролив ризу Пречистой. И море взбушевалось, почти все челны утонули, а князья и оставшиеся в живых воины приняли святое крещение. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит, что с этого момента, еще до крещения князя Владимира, Пречистая Богоматерь избрала Русь в себе в жилище. Она увидела сердце чистое и ревность по Боге этих язычников, которые в безумии утопают в крови, и согрела их материнским теплом. И все народы нашей державы стали детьми Пречистой Богоматери. А чтобы видимым образом показать, что Она всегда с нами,  сколько было явлено на Святой Руси Ее чудотворных образов!

Посмотрите, нет ни одного места, где бы Пречистая Богоматерь не свидетельствовала всем нам, что мы – Ее дети, и должны быть достойными этого великого звания, великой чести иметь своей Матерью столь дивную Заступницу и Покровительницу. И сегодняшнее Ее славословие побуждает каждого человека, подобно Пречистой Богоматери, со смирением нести свой крест, следуя за Самим Господом и молитвенно обращаясь к Пречистой за помощью и укреплением на жизненном пути».



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

25 апреля 2025г.
Вечером Светлого четверга, 24 апреля, митрополит Иоанн возглавил пасхальную вечерню в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.
25 апреля 2025г.
24 апреля, в четверг Светлой седмицы, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Троицком храме г. Йошкар-Олы.
24 апреля 2025г.
В Светлую среду вечером, 23 апреля, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил пасхальную вечерню в Свято-Троицком храме г. Козьмодемьянска.