Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в день памяти Севастийских мучеников 619

22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме епархиального управления в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
Архипастырю сослужили клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Евгений Самойлов, клирик храма иконы «Всех скорбящих Радость» г. Йошкар-Олы иерей Игорь Коваль и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял малый состав хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.
По окончании Литургии митрополит Иоанн обратился к собравшимся с проповедью.
«Сегодня святая Церковь открывает для нас через жизнь и страдание 40-ка мучеников Севастийских, как нам подобает в этой земной жизни нести свой крест. Посмотрите, никакие страдания не могли их разлучить от любви к Сладчайшему Спасителю. Даже замерзая в ледяном Севастийском озере, они неумолкаемо прославляли Господа, Который есть источник жизни, Который ждет каждого, кто страдает в жизни ради Христа, с любовью благодаря Бога за всё. И мученики Севастийские приняли от Господа небесные венцы.
Почему на Руси этот праздник так почитается? Потому, что он научает каждого из нас духовно не расслабляться, особенно в дни Великого поста. Вот, пост уже подходит к середине, нас одолевают немощи, поглощают житейские заботы… И человек забывает о том, что венчается и сподобляется награды Господней не тот, кто начал и бросил, а кто до конца претерпел. Никто ни в жизни своей, ни в исполнении Великого поста никогда не должен отступать от любви ко Господу. Да, Господь нас милует и прощает, Он наказывает нас не за грехи, а за то, что мы сами добровольно сходим со своего жизненного креста и сами себя наказываем.
Вот, мы слышали в сегодняшнем чтении, как апостол Павел говорит: если вы дети Божии, то с благодарностью должны принимать все наказания как от любящего Отца. Господь кого любит, того и наказывает – Он наставляет нас в жизни и скорбями, и болезнями. А мы зачастую лишь на словах говорим, что мы дети Божии, а сами в своих безумных грехах поступаем, как страшные развратники, отступники от Бога. Мы должны помнить, что Господь каждого человека ведет ко спасению особым, лишь Ему ведомым путём, и принимать всё, что в нашей жизни совершается, как из руки Господней, благодаря Бога за всё. Наше мученичество не внешнее, а внутреннее, духовное, брань наша не от внешних людей, а от князя тьмы, от плоти нашей безумной, от похотливых страстей, от мира сего, поглощённого грехом. И когда мы начинаем жить не по заповедям Господним, а по заповедям мира греховного, мы и отступаем от Бога.
Пусть святые 40 мучеников Севастийских оберегают каждого из нас, научают быть твердыми в вере, не гордиться своими трудами, а со смирением нести свой жизненный крест, принимать все, как от руки Господней».