Новости митрополии
Богослужение епископа Феофана в Неделю пред Рождеством Христовым 318
5 января, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Архипастырю сослужили клирики собора, песнопения исполнял народный хор под управлением Евгения Чигарова.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения и совершена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, напомнив житие одного из празднуемых в этот день святых – преподобного Нифонта, святителя Кипрского. Он жил в IV веке в Пафлагонии (территория современной Турции). В детстве Нифонт был кротким, часто посещал богослужения, но в юности, поддавшись искушениям, стал вести греховную жизнь. Понимая внутренне, что согрешает, но не имея сил исправиться, он впал в отчаяние. Но после замечания друга, что грех даже оставил отпечаток на лице Нифонта, он опомнился и глубоко раскаялся, взывая о помощи к Божией Матери. После долгой молитвы пред Ее иконой, Нифонт увидел, что лик Пресвятой Богородицы повернулся к нему, и осознал, что Господь по Её ходатайству даровал ему прощение.
После этого преподобный Нифонт стал следить за своей духовной жизнью, со временем принял монашество и подвизался в строгой аскезе. А ближе к старости был поставлен епископом города Констанции на Кипре, но пробыл архиереем недолго, отойдя ко Господу. На смертном одре преподобный сподобился видения Пречистой Божией Матери и святых ангелов Божиих.
«Удивительно бывает узнавать из житий святых, как меняются через покаяние души человеческие. Вспомним преподобную Марию Египетскую и благоразумного разбойника, который, вися на кресте, осознал свои согрешения и принёс покаяние. Никому из них Господь не дал впасть в отчаяние, даже при осознании множества согрешений человеческих, но всем даровал Свою милость и прощение. И в результате покаявшиеся люди наследовали вечное блаженство со всеми святыми. Сегодня, празднуя память преподобного Нифонта, святителя Кипрского, мы и сами не лишаемся и сами этой надежды, которую он обрёл через покаяние и повернулся от греха к равноангельной жизни на земле, – отметил владыка Феофан. – Всех вас, дорогие братья и сестры, призываю последовать примеру и преподобного Нифонта, и многих других святых, которые были такими же людьми, как мы с вами, несли такой же жизненный крест, идя по тернистому пути ко спасению. Но при осознании своей немощи, страстности, греховности, они не впадали в отчаяние, понимая, что если возложить своё упование на Господа нашего Иисуса Христа, на молитвы Его Пречистой Матери, то можно обрести прощение перед Богом и, изменив свою жизнь, утвердиться во всяком благочестии и чистоте.
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с наступающим праздником светлого Христова Рождества. И желаю, чтобы внутреннее побуждение к изменению нашей жизни всегда было в нашем сердце. Это чувство покаяния, желание жизни благочестивой, угодной Господу. Пусть всегда страх Божий будет в наших сердцах и будет побуждать нас к благочестивой жизни и покаянию, посредством которого многие угодники Божии, будучи такими же людьми как и мы, сподобились от Бога милости и вошли в вечную блаженную жизнь, где нет смерти, болезни, печали и воздыхания, но жизнь бесконечная».