Новости митрополии

Митрополит Иоанн возглавил Литургию в Покровском храме с. Кокшайск 1002

29 декабря 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии, фото Николая Селюнина и Михаила Майзеля, видео Николая Селюнина

29 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богродицы села Кокшайск Звениговского района.

Архипастырю сослужили благочинный Лугово-Марийского церковного округа протоиерей Алексий Никитин, настоятель Покровского храма иерей Алексий Леонов и протодиакон Михаил Козловский. Песнопения исполнял хор «Благовест» под управлением Софии Андреевой.

В проповеди митрополит Иоанн разъяснил глубокий духовный смысл прочитанного за богослужением евангельского зачала о званных на пир.

«Уже скоро наступит Рождество Христово, и Богомладенец Спаситель будет нас всех приглашать на пир веры в храмы Божии, в эти духовные Вифлеемы, чтобы мы ощутили несказанную радость от встречи с Господом – подчеркнул владыка.

Господин, Который устроил великий пир, – это Бог, Творец всей вселенной. Он устроил пир для Своего Единородного Сына – Господа нашего Иисуса Христа, пришедшего на землю. И пир этот пир совершается в храмах Господних. В Церкви Христовой Господь даровал человеку все потребное для жизни. Здесь мы рождаемся для вечности, здесь Господь очищает нас в покаянии от грехов, назидает благодатной духовной пищей через Священное Писание. Здесь Он сподобляет нас вкусить Его Тело и Кровь – Господь в нас пребывает, и мы в Нем.

А кто же те, которых Господь призвал, а они не пошли? Это израильский народ, который отверг Господа и остался в своем безумном фарисейском злоучении, вне Церкви Христовой. Мы слышали в Евангелии, какие же причины для отказа выдвигают люди, когда их призывает Господь. И каждый из нас через эти слова должен испытать свою совесть: не уподобляемся и мы безумным иудеям…

Вот, первый сказал: я приобрел землю и иду ее проверить. О ком же это сказано? О тех людях, которые настолько привязались к своим земным заботам, что живут лишь ради того, чтобы есть, пить, веселиться. Звучит колокол, голос Божий, призывающий нас в храм в воскресный день, а нам все некогда…

Другой приобрел волов – о чем это сказано? О нашем сребролюбии. У многих смысл всей жизни заключается в приобретении – теперь уж не волов, а машину. И мы так привязываемся к материальным благам, что о душе-то и не думаем, она оказывается брошенной… Многие скажут: да какие у нас богатства, забывая о том, что Господь ни одного человека здесь на земле не оставляет без Своих даров. Разве наши таланты, наше здоровье, сама наша жизнь – это не дар Божий? Да и в материальном плане мы не испытываем нужды – сыты и одеты. Но мы все это считаем своим, и употребляем только для самих себя. А отнимет Господь здоровье, тут и задумаемся…

Третий званный сказал: я женился, поэтому мне некогда, у меня семейные заботы. Это сказано о тех людях, которые привязались к своей земной жизни, к своим родственникам, ближним. И забыли о Боге – им и так хорошо, ничего не нужно. Безумцы – ведь Господь говорит: без Меня ничего не можете творить. Сколько бы мы ни занимались семьей своей и своими заботами, если мы к вере детей наших не приучили, не воспитали их в страхе Божием и в труде, то получим в старости не опору, а страдания…

Так что же – неужели этот пир Божий остался без званных? Нет, Господь основал святую Церковь, послал апостолов по всей вселенной, и сколько народов приняли веру Христову, сколько людей спешат в храмы Божии, чтобы насладиться несказанной духовной радостью. Господь к каждому из нас грядет через времена и столетия – мы не просто вспоминаем Рождество Христово, оно совершается в храмах Господних. Господь рождается в сердце каждого человека, и мы встречаем Его.

Постараемся же всегда быть на страже своей души. Господь дает нам еще время подготовится к этому великому торжеству, очистить свои сердца, чтобы они стали яслями для Богомладенца Христа».

В завершение митрополит Иоанн посетил концерт в Кокшайском доме культуры. С патриотическими песнями и стихами выступили кадеты ВПК «Святой благоверный князь Александр Невский» и работники ДК.



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 января 2025г.
20 января, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре с. Ежово.
20 января 2025г.
Вечером 19 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы.
20 января 2025г.
19 января, в праздник Крещения Господня, храм Рождества Христова г. Йошкар-Олы отметил престольный праздник - один из приделов храма освящен в честь Богоявления.