Новости митрополии
Слушатели курсов во имя смч. Адриана Троицкого совершили поездку в Мироносицкий монастырь 564
15 декабря в рамках XII Региональных Рождественских образовательных чтений по направлению «Древние монашеские традиции в условиях современности» состоялась паломническая поездка слушателей Православных образовательных курсов во имя священномученика Адриана Троицкого в Мироносицкий женский монастырь.
Курсантов радушно встретили монахини, которые сразу же предложили гостям потрапезничать, а затем отправиться в храм. В храме вначале состоялась беседа «Отечество Небесное и Отечество земное – осмысление патриотизма в монашестве» и экскурсия по храму, которую провела инокиня Вера (Пирогова).
Слушатели узнали, что сейчас Мироносицкий монастырь – одна из самых древних заволжских обителей и одна из самых почитаемых. Об обители в марийских лесах стало известно c XVII века. В 1649 году было заложено основание будущей пустыни, а к 1652-му монастырь был построен.
В начале ХХ века советская власть закрыла монастырь, а ценности вывезла. Возвращение Мироносицкой пустыни как женской обители началось в 1993 году. В обители хранится древний список чудотворной иконы Божией Матери «Мироносицкая», которая почитается чудотворной.
После беседы руководитель направления Чтений «Древние монашеские традиции в условиях современности», секретарь Йошкар-Олинского епархиального управления иерей Димитрий Дьяков отслужил благодарственный молебен.
Вот несколько отзывов курсантов после посещения Мироносицкого монастыря:
«Поездка была великолепная, очень благодарна всем организаторам! Встретили и приняли как родных! Как же вкусно нас накормили! Рассказали удивительную историю об обретении Мироносицкой иконы Божией Матери на земле марийской, языческой. Отслужили благодарственный молебен с отцом Димитрием. Очень хочется приезжать в такое место почаще!»
«Спасибо моей коллеге Елене, которая пригласила на экскурсию, которую организовали Православные образовательные курсы. В чудесный морозный день нас принимал Ежовский женский монастырь. Всё отлично организовано, без суеты. Гостеприимные сестры с дороги нас очень вкусно накормили и даже поделились рецептами постных блюд! Заказали в храме требы, затем нам с любовью рассказали об истории и жизни монастыря. Совершили с отцом Дмитрием молебен у чудесной иконы Божией Матери «Царевокошайская» или «Миронсицкая». И, узнав много нового о судьбе монастыря, наполненные молитвенным настроением, поехали домой, и всю дрогу в голове звучало: Радуйся, Богородица...»
«Нам с дочкой очень понравилась поездка в монастырь. Мы первый раз посетили эту обитель и уже на обратном пути решили, что в ближайшее время съездим туда на Литургию. Благодатное место, чудотворная икона, тёплый приём, интересная экскурсия оставили яркие впечатления. Время пролетело так быстро, что мы даже не успели обойти всю территорию монастыря. Очень благодарны организаторам паломнической поездки, а также игуменье Варнаве и насельницам монастыря!»