Новости митрополии
Богослужения епископа Феофана в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 425
4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска. Накануне владыка возглавил здесь же всенощное бдение.
Его Преосвященству сослужили клирики собора протоиерей Виталий Михеев, иерей Сергий Першаков, иерей Николай Аникин, иерей Герман Михайлов, иеромонах Тихон (Белавин), диакон Иоанн Захаров. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Любови Михеевой.
По завершении Литургии духовенством было совершено славление перед иконой праздника, после чего владыка Феофан обратился к верующим с проповедью, напомнив известные из Священного Предания события праздника.
«Сегодня Православная Церковь с радостью воспоминает событие Введения во храм Пресвятой Богородицы. Родители Пречистой Девы Марии, Иоаким и Анна, были бездетными в течение долгих лет. Они переносили неправедные поношения от людей, которые думали, что бездетность – это наказание Божие за грехи. Но Иоаким и Анна вели праведную, благочестивую жизнь – и пообещали, если Господь дарует им дитя, посвятить его Богу. И Бог даровал им Дочь, по достижении которой трехлетнего возраста Иоаким и Анна повели Ее в Иерусалимский храм.
Богоотроковица Мария была поставлена на первую ступень лестницы, ведущей в храм, сама преодолела все 15 высоких ступеней и подошла к первосвященнику, который по внушению Божию ввел Ее во Святая Святых, куда мог входить только раз в год сам первосвященник с жертвенной кровью, чтобы помолиться о прощении своего народа.
Пречистая Дева жила при храме, в одной из келий, предназначенных для девственниц, Её жизнь проходила в труде, молитве и чтении Священного Писания. Часто она настолько углублялась в чтение Писания, что забывала о пище и питии. И тогда посланный Богом Архангел Гавриил приносил Ей пищу, необходимую для поддержания человеческой природы…
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в проповеди на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы говорит: «Братья и сестры, посмотрите какая разница между атмосферой в храме и в миру. Если в миру мы видим обычные для нас устроение по «жизни мира сего», то все это, если не ограничивать свои страсти, может привести к погибели духовной. Но если мы приходим в храм, то прикасаемся к вечности. В исповеди и причастии Святых Христовых Таин мы приобщаемся Святого Животворящего Духа и становимся причастниками вечной жизни». Поэтому мы с вами должны как можно чаще посещать храм, чтобы наш взор устремлялся на святые иконы, сердце в своем раскаянии устремлялось ко Господу, чтобы мы отвращались от того, что не полезно для души, и устремлялись к тем благам, которые даровал нам Господь.
Событие Введения во Храм Пресвятой Богородицы полагает начало нашему спасению. Господь, видя Ее смирение и горячую любовь к Богу и ближнему, даровал Деве Марии счастье стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Мы надеемся, что ради молитв Пречистой Богоматери Господь дарует каждому из нас Свою милость, прощение, укрепление в духовной брани на жизненном пути, а также благодатные дарования в земной жизни, чтобы мы смогли совершить подвиг своего спасения и прийти к Богу с добрым ответом».