Новости митрополии

4 декабря - день памяти архиепископа Казанского и Марийского Иова (Кресовича) 444

4 декабря 2024г.

4 декабря отмечается день памяти архиепископа Казанского и Марийского Иова (Кресовича), отошедшего ко Господу 47 лет назад, в 1977 году.

Архиепископ Иов был человеком, глубоко преданным Церкви, скромным, мирным, которого повсюду, где он нес служение, запомнили как доброго и щедрого пастыря, горячо преданного Богу и милостивого к людям.

Родился он 15 сентября 1898 года в Волынской области в семье священника. Все предки были священнослужителями. В 1922 году рукоположен во священника. В 1942 году после смерти супруги пострижен в монашество в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Казанскую кафедру владыка Иов возглавлял с 1953 по 1960 годы. Этот период его служения совпал со временем возобновления гонений на Русскую Православную Церковь, вошедшим в историю как «хрущевские гонения». За один год в стране закрыли 1392 церкви.

Архиепископ Иов ездил по городам и селам и призывал паству твердо стоять за храмы Божии и не допускать упразднения приходских общин. С целью запугать архиереев, которые боролись с наступлением на церковь, в 1960 году архиепископ Казанский и Марийский Иов был арестован и осужден на три года, ему было предъявлено обвинение в сокрытии доходов и неуплате налогов.

Во время одного из допросов владыка спросил, за что его хотят судить и ему ответили: «За проповеди!» (архиепископ Иов был замечательным проповедником, настоящим Златоустом, говорил проникновенно, со слезами). Архиерей ответил: «Ну, если за проповеди, тогда я готов отсидеть сколько положено!»

И священноначалие, и простые верующие были уверены в невиновности и честности владыки Иова. Тем не менее, приговор был приведен в исполнение.

Мнение священноначалия выразил митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич): «Все эти финансовые обвинения неверны или, во всяком случае, неверны на восемьдесят процентов. Истинная подоплека дела с архиепископом Иовом не в этом. Он был деятельным архиереем, проповедовал, ездил по приходам, боролся с безбожием, противился закрытию приходов. Это, конечно, не понравилось гражданским властям, его решили убрать, но так как прямо обвинить его за его церковную работу было неудобно, то против него выдвинули обвинение в неуплате налогов».

В тюрьме владыка Иов сильно подорвал свое здоровье. После трех лет лагеря он еще три года был не у дел, затем был назначен на Уфимскую кафедру.

В сентябре 1977 года архиепископ Иов, будучи тяжело больным, обратился к Патриарху Пимену с прошением освободить его от архиерейского служения и отправить на покой, что 6 октября и было определено.

Архиепископ Иов поселился во Львове у своих детей. Его жизнь там не была долгой: уже 4 декабря 1977 года, в воскресенье, он отошел в вечность. Кончина владыки Иова была христианской: он соборовался, исповедовался и приобщился Святых Христовых Таин. Похоронен на Яновском кладбище города Львова.