Новости митрополии
Урок православия для школьников Йошкар-Олы 779
12 сентября для восьмиклассников средней общеобразовательной школы № 7 г. Йошкар-Олы был организован необычный и увлекательный урок православия «По святым местам города Йошкар-Олы».
Организатором этого традиционного мероприятия, которое уже в восьмой раз проходит в первый осенний месяц, выступают Отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния Йошкар-Олинской епархии, Управление образования г. Йошкар-Олы и Музей истории города Йошкар-Олы.
Урок начался в Православном центре, где с напутственными словами к ребятам обратилась сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Виктория Яковлевна Сарынина. Она обратила внимание подростков на исторические события, которые случились в России 12 сентября.
Во-первых, 300 лет прошло со дня перенесения из Владимира в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского. Этот непростой путь начался в августе 1723 года и продлился почти полтора месяца. Затем святыня год хранилась в крепости Орешек в Шлиссельбурге. 12 сентября 1724 года (по новому стилю) при личном участии Петра I ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского был перенесен в учрежденный императором мужской монастырь (ныне – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра). К молитвам святого князя Александра Невского, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали во все времена.
Во-вторых, 8 сентября, в праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери, начался традиционный для нашей епархии Мироносицкий крестный ход. Праздничную Божественную литургию в этот день в Мироносицком женском монастыре с. Ежово возглавил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, который в своей проповеди призвал православных принять участие в крестном ходе с Пречистой Богоматерью: «Она обходит Свои пределы, благословляя и освящая Марийскую землю, напоминая всем нам, что мы должны в жизни своей всецело вручать себя в руки Божии, исполняя Его святую волю».
За десять дней главная святыня Марийского края – икона Божией Матери «Мироносицкая» или «Царевококшайская» побывает во многих храмах Йошкар-Олы и Медведевского района.
Урок продолжили сотрудники Музея истории города. Они рассказали, что ребятам предстоит поучаствовать в квесте по святым местам города, озвучили правила участия на уроке и разделили школьников на 4 команды. К каждой команде был прикреплен сопровождающий ее сотрудник, и ребята отправились выполнять задания, связанные с историей города, храмами и православными памятниками.
По итогам выполнения заданий и подсчета баллов определили победителей, в память о мероприятии команде-победительнице сотрудники музея подарили брошюры, выпущенные Йошкар-Олинской и Марийской епархией «Святыни Йошкар-Олы», а остальным раздали памятные календарики с фотографиями храмов города.