Новости митрополии

Паломническая поездка группы из Марий Эл к святыням Северной Фиваиды 1514

15 августа 2024г.
Автор: Паломническая служба «Елеон»

С 5 по 11 августа Паломническая служба «Елеон» организовала поездку по новому маршруту, включавшему в себя посещение Тихвина, Свирского, Кириллова, Ферапонтова монастырей, Вологды и Костромы. Сопровождал группу директор службы «Елеон» чтец Григорий Михеев.

Началось паломничество с посещения Тихвинского Богородицкого Успенского монастыря, где верующие поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Тихвинская», познакомились с историей обители и участвовали в суточном круге богослужений. Многие паломники причастились Святых Христовых Таин. Примечательно, что в этом году отмечается 20-летие возвращения из Америки в Россию чудотворного Тихвинского образа.

Из Тихвина путь паломников пролегал в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь на севере Ленинградской области. Преподобный основатель обители именуется «Новым Авраамом» – он сподобился явления Святой Троицы. Сегодня на месте явления расположена часовня, где верующие могут помолиться и набрать святой земельки. Паломники, помолившись за вечерним уставным богослужением, приложились к открытым нетленным мощам преподобного Александра Свирского и отправились в дальнейший путь.

Утро 8 августа началось с посещения самого большого по площади монастыря России – Успенской Кирилло-Белозерской обители. После молитвы за Божественной литургией в храме, возведенном над могилой преподобного Кирилла Белозерского, паломники отправились на экскурсию по монастырю, которую провели научные сотрудники музея-заповедника. В ходе программы путешествующие посетили монашескую келью и трапезные палаты, в которых сегодня располагаются выставочные площади музея. В экспозициях представлены богатые дары – вклады царей и князей в Кирилло-Белозерский монастырь. В тот же день паломники посетили Ферапонтов Рождества Богородицы мужской монастырь, являющийся сегодня музейным комплексом, где в ходе экскурсии осмотрели настоящий шедевр древнерусского церковного искусства – фрески Дионисия.

На следующий день участники поездки после Литургии отправились на экскурсию по храмам и монастырям Вологды: посетили место упокоения основателя города – преподобного Герасима Вологодского, поклонились мощам праведного Александра Баданина, Вологодского, и чудотворному образу Божией Матери «Семистрельная». В храме на Лазаревском кладбище, где хранятся эти святыни, настоятель подарил всем экскурсантам иконки праведного Александра и брошюры с жизнеописанием святого с акафистом. Далее паломники посетили Воскресенский кафедральный собор Вологды, где поклонились мощам Заоникиевских святых и другим святыням, а затем отправились на экскурсию по древнему Софийскому собору. Завершился день экскурсией по Спасо-Прилуцкому Димитриеву мужскому монастырю, где все имели возможность поклониться надгробиям преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких и князя Димитрия Угличского.

Утро субботы началось с участия в Божественной литургии в соборе Спасо-Прилуцкого монастыря, после чего паломникам была предложена трапеза, и группа отправилась в Кострому. В этом городе путешествующие посетили с экскурсией Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, где приложились к святыням обители и осмотрели экспозиции в палатах бояр Романовых. Завершилась программа участием группы во всенощном бдении накануне воскресного дня в воссозданном Богоявленском кафедральном соборе Костромы, где сегодня пребывают чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская» и старинный крест-мощевик.

Уставшие, но духовно обогащенные паломники вернулись в Йошкар-Олу утром воскресного дня. Все участники поездки выразили благодарность паломнической службе «Елеон» за столь насыщенную программу и внесли предложение по организации новых паломнических программ в будущем.