Новости митрополии
Епископ Феофан совершил Литургию в Неделю 7-ю по Пятидесятнице 913
11 августа, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, епископ Волжский и Сернурский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Волжска.
Его Преосвященству сослужили клирики собора, песнопения исполняли два хора: архиерейский под управлением Марии Глазыриной и народный хор под руководством регента Марии Захаровой.
По окончании богослужения глава епархии обратился к прихожанам с проповедью, рассказав об установлении в Русской Православной Церкви традиции празднования Рождества всенародно любимого святого – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Этот день приходится на 11 августа.
«Первые сведения о праздновании Рождества святителя Николая восходят ещё к XVI столетию. Об этом известно из записи кафедрального собора Великого Новгорода, где говорится, что в память о Рождестве святителя Николая совершался крестный ход из храма Софии Премудрости Божией. В 1556 году в Великом Новгороде был основан монастырь в честь Рождества святителя Николая Чудотворца.
К сожалению, при императрице Екатерине Великой празднование Рождества святителя Николая было упразднено, скорее всего по причине того, что в месяцеслове других Поместных Православных Церквей такого праздника не числится. В 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества святителя Николая вновь возобновилось, по усмотрению настоятелей храмов и монастырей.
Удивительные чудеса Господь сотворял и сотворяет доныне по молитвенному ходатайству о нас святителя Николая. В трудные минуты в жизни мы, понимая, что не всё возможно решить человеческими усилиями, призываем Бога на помощь. И чтобы Господь принял наши немощные молитвы, мы призываем в сомолитвенники святителя Николая Чудотворца, который по своей любви к людям и в жизни вечной не оставляет нас своим предстательством у Престола Божия.
И сегодня, придя в храм, посвящённый святителю Николаю, мы молимся, чтобы он испросил для нас милость Божию, прощение согрешений, духовное преображение для нашей души, чтобы мы с сего дня начали новую жизнь во Христе, живя во всяком благочестии и чистоте. Мы молимся и о нашей Родине, о Святой Руси, чтобы Господь, по молитвам святителя Николая, помог нашей армии одолеть врага видимого и невидимого, помог всему русскому народу жить в мире и благоденствии, исповедовать православную веру, прославлять Единого Истинного Бога Господа нашего Иисуса Христа и почитать великого Его угодника святителя Николая».