Новости митрополии
В Йошкар-Оле прошли мероприятия для православной молодежи 898
8 августа, в день памяти священномученика Сергия Стрельникова, после традиционного крестного хода в Йошкар-Оле молодых людей, съехавшихся из всех районов республики, ожидала насыщенная программа.
В Православном центре был организован мастер-класс по росписи гипсовых ангелочков, а также прошла экскурсия по Царевококшайской иконописной мастерской.
Сотрудники Музея истории Православия провели для всех желающих экскурсию по основным экспозициям музея, а также квест, в ходе которого ребята продемонстрировали знания по краеведению.
Заместитель руководителя Молодежного отдела епархии иерей Игорь Коваль собрал желающих на экскурсию по Благовещенскому собору с посещением колокольни.
В Царевококшайском кремле молодых людей ждала встреча с сотрудниками МЧС, а также показательные выступления клуба исторической реконструкции «Волжский путь».
А в два часа дня все собрались в актовом зале Православного центра, где с молодежью встретился митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.
«Бог – истинный Источник жизни, но познать его можно только сердцем, если мы не слепы духовно, – подчеркнул владыка. – А наше духовное зрение прежде всего определяется нашим отношением к Богу. Да, мы можем читать Евангелие, творения святых отцов, совершать утреннее и вечернее молитвенное правило, но что творится в нашей жизни, живем ли мы по заповедям Господним? Посмотрите, стоит нам только встать ото сна, так нас захватывает суета. Утреннее правило читаем механически, а мысли погружены в житейские дела, повседневную суету… А мы должны в каждый момент жизни стоять пред очами Бога, каждый свой поступок совершать, как для Самого Господа.
Проверкой нашего духовного состояния является и наше отношение к ближним, к окружающим людям. А можем ли мы в общении с людьми отложить свое «я»? Чаще всего наше внимание направлено на самого себя, на удовлетворение своих желаний. И даже спасения мы хотим только для себя, не думая о других. А надо каждого человека воспринимать, как Самого Господа, видеть в нем образ Божий, замечать в нем только светлые стороны. Мы же с первого взгляда начинаем, с подачи лукавого, выискивать в людях недостатки – и через осуждение диавол вовлекает нас в вечную погибель…
А как мы относимся к своим родителям? Зачастую с раздражением отмахиваемся от них в ответ на их заботу. Почему так происходит? Да потому, что враг рода человеческого в первую очередь стремится расшатать семью – домашнюю Церковь. Почему нам легче общаться с приятелями на улице, чем со своими домашними? Потому, что мимолетные знакомые знают только наши лучшие стороны. А в семье все на виду, и принять и полюбить ближнего со всеми его недостатками – это настоящая школа любви.
К сожалению, часто дети, воцерковляясь, начинают осуждать своих родителей, пока не пришедших к вере. Обсуждают родителей со своими друзьями-сверстниками, высмеивают их недостатки. А ведь это грех Хама! Когда мы не почитаем своих родителей, осуждаем их, мы нарушаем заповедь Божию. Поэтому, чтобы не лишать себя благодати Господней, мы всегда должны почитать и родителей, и учителей, и старших».
В завершение встречи архипастырь ответил на все волнующие молодых людей вопросы.