Новости митрополии

Сестры милосердия почтили память своей небесной покровительницы 680

19 июля 2024г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии; фото Виктории Соловьевой

18 июля храм в Православном центре г. Йошкар-Олы, освященный во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, отметил престольный праздник.

В честь преподобномученицы Елисаветы в Йошкар-Олинской епархии также основано сестричество милосердия – сестры почитают свою небесную покровительницу и стараются брать с нее пример в терпении, всепрощении и любви к Богу и людям.

В праздничный день сестры дружно собрались на богослужение – накануне вечером было совершено всенощное бдение, а утром – Божественная литургия. Богослужение совершили настоятель храма протоиерей Сергий Поглазов и руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Йошкар-Олинской епархии иерей Алексий Михеев. Песнопения исполнял хор сестер милосердия под управлением регента Елены Яровиковой. Практически все сестры исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Далее с иконами и хоругвями сестры со священством совершили праздничный крестный ход вокруг Православного центра, а по возвращении в храм отец Сергий обратился к собравшимся с пастырским словом, вспомнив, как в 1997 году трудами схимонахини Митрофании (в миру – Ольги Говинчук) зародилось епархиальное сестричество.

Батюшка пожелал сестрам брать пример со своей небесной покровительницы святой Елисаветы в твердости веры, умении всецело положиться на волю Божию, деятельной любви к ближним.

После теплого общения за праздничным столом сестры совершили паломническую поездку на источник Архистратига Божия Михаила близ деревни Пижма Медведевского района. Около часовни у источника их встретил благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин – он совершил водосвятный молебен и покропил водой собравшихся. Также отец Андрей показал сестрам строящийся в Пижме храм в честь Архистратига Михаила. Закладку этого храма митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил два года назад – 30 июля 2022 года. Сейчас внешне храм приобрел почти завершенный вид, осталось установить купола с крестами.