Новости митрополии
Митрополит Иоанн совершил Литургию в Петропавловском храме села Кузнецово 921
13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Кузнецово Горномарийского района.
Архипастырю сослужили благочинный Горномарийского церковного округа иерей Александр Сиситкин, настоятель храма иерей Алексий Семенов, духовенство Горномарийского благочиния, протодиакон Михаил Козловский и клирик Никольского кафедрального собора г. Волжска диакон Иоанн Захаров.
После Литургии прошел крестный ход вокруг храма со чтением Евангелия и кроплением святой водой.
На могиле похороненного за алтарем храма бывшего настоятеля протоиерея Иоанна Захарова владыка совершил заупокойную литию.
Обращаясь к собравшимся с проповедью, митрополит Иоанн рассказал об истории установления празднования Собора святых апостолов Христовых.
«Этот праздник был установлен святым благоверным царем Константином Великим, который соорудил в Константинополе величественный храм в честь святых апостолов и собрал их святые мощи. Праздник Собора 12-ти апостолов стал торжеством всей полноты Церкви Христовой, которую Господь основал, а апостолы своими трудами просветили все народы светом Богопознания. И наша Святая Русь не лишилась апостольского посещения – апостол Андрей Первозванный по жребию отправился на проповедь в Крым, оттуда поднялся по Днепру на Киевские горы, предсказав, что место сие будет освящено благодатью Святого Духа. Далее двинулся в Новгородские земли и на остров Валаам свидетельствуя о том, что здесь избранники Божии будут молиться о всем мире…
Сегодня, чествуя весь собор святых апостолов, мы благодарим Господа за то, что мы с вами имеем бесценное сокровище – веру Христову православную, чистую, которая одна-единственная является спасительной. И мы должны хранить эту святую веру, дорожить ею и помнить, что апостольская преемственность – это один из признаков истинной веры Христовой, она в Русской Православной Церкви никогда не пресекалась. Апостолы возлагали руки на мужей апостольских, те – на епископов, и так далее до наших времен.
Еще один признак Православной Церкви – она, подобно Господу, тоже идет по крестному пути, претерпевая и гонения, и страдания, и скорби. А радость дается христианину после того, как он со смирением и доверием Богу пройдет по жизненному крестному пути, и когда его очищенное сердце примет в себя Воскресшего Христа.
Будем всегда проверять себя: если мы пребываем в любви друг к другу, если мы со смирением переносим посылаемые нам скорби и болезни, если мы стремимся в храмы, где назидаемся через Слово Божие и поучения апостолов и святых отцов, – то мы живем в Православной Церкви Христовой, и никто, даже смерть, нас не разлучит от любви ко Господу. Пусть же Господь по молитвам Пречистой Богоматери и святых апостолов Христовых научит нас не только устами, но и жизнью нашей свидетельствовать ближним своим, что такое есть вера Христова».
Далее митрополит Иоанн посетил село Виловатово, где в Никольском храме возглавил молебен святителю Николаю Мирликийскому и крестный ход вокруг храма.
В архипастырском слове владыка рассказал о трудах святых апостолов на ниве Христовой, подчеркнув, что в нашей Православной Церкви – Единой, Святой, Соборной и Апостольской – Святой Дух всех нас через Таинства церковные возрождает для новой вечной жизни, очищает нас и духовно, и физически, и соединяет нас с Господом.
«Господь сказал: Церковь Мою врата ада не одолеют, она будет стоять до конца века. А мы, в ней пребывая, должны помнить, что вера Христова должна быть не только на устах, а в нашей жизни – благочестивой и праведной, – отметил митрополит Иоанн. – Посмотрите, как сейчас много людей, которые нуждаются в нашей с вами помощи, утешении и защите. И каждый из нас может исполнить слова Господа – идите, научите все народы. Что нам стоит ближнего утешить, успокоить, умиротворить? Ведь сколько скорбей в жизни – одним Господь посылает их, чтобы через скорбь они очистились, а другим – чтобы они могли сотворить благо, утешая плачущих, помогая им в сложных жизненных обстоятельствах. И чтобы Господь всех нас, именующих себя христианами, не оставил без милости Своей».