Новости митрополии
Состоялось награждение активистов проекта «Памяти предков великих будем достойны» 1298
4 июля в Православном центре Йошкар-Олы прошла церемония награждения организаторов мероприятий и руководителей команд-победителей молодежного проекта «Памяти предков великих будем достойны!», посвященного 280-летию со дня рождения святого праведного адмирала Феодора Ушакова.
Проект был организован Комитетом молодежной политики Республики Марий Эл и Отделом по делам молодежи Йошкар-Олинской епархии. Участие в нем приняли 14 команд учебных заведений среднего профессионального образования республики.
В рамках проекта с февраля по июнь для ребят организовывались различные информационно-просветительские мероприятия, интеллектуальные состязания, диспуты, военно-спортивные игры, просмотры и обсуждения патриотических фильмов, конкурсы исследовательских проектов. За каждое мероприятие командам начислялись баллы, по сумме которых победила команда Колледжа государственной и муниципальной службы, второе место заняла команда Йошкар-Олинского медколледжа, третье – команда Столичного бизнес-колледжа.
Собравшимся в актовом зале Православного центра был продемонстрирован видеофильм о наиболее ярких моментах проекта, а также творческая работа одной из команд-призеров – Медицинского колледжа – о праведном Феодоре Ушакове. Исполнением песен церемонию награждения украсила ученица Национальной гимназии искусств, лауреат всероссийских конкурсов Ирина Егошина.
Руководители команд-победителей и организаторы мероприятий проекта отмечены благодарственными письмами от Комитета молодежной политики РМЭ и Йошкар-Олинской епархии. Их вручили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и председатель Комитета молодежной политики РМЭ Станислав Игошин.
Обращаясь к собравшимся, митрополит Иоанн отметил:
«Держава Российская, просвещенная благодатью Святого Духа, в течение более тысячи лет являла достойных сынов, которые прославляли ее. И среди князей, и полководцев, и простых землепашцев восставали великие святые, которых внешнее служение Отечеству не разлучало от любви ко Господу и исполнения Его святых заповедей.
Праведный воин Феодор Ушаков являет нам образец святой жизни, открывая для каждого, что служение Державе – это не красивые слова, а сама жизнь, когда мы ощущаем себя частицей единства Святой Руси – земной и небесной. И, взирая на небожителей, стремимся подражать им.
Верю, что наша молодежь, для которой ныне в мире во много крат больше соблазнов, когда в обществе столько греховного безумия, будет ориентироваться на примеры наших святых. Ведь кто не патриот Отечества, тот не может быть и гражданином неба. Посмотрите, эстрадные кумиры, на которых молилась молодежь, когда наступило время испытаний, показали свое истинное неприглядное лицо. А святые открывают нам, что мы, живя в России, объединенной единой верой и любовью к друг другу, призваны через наши добрые дела, через нашу благочестивую жизнь войти в вечность.
Дай Бог нашим деткам сохраниться в чистоте, а нам взрослым – помогать им в этом, показывая своей жизнью пример доброты и любви к Богу и ближним».
Станислав Игошин подчеркнул, что среди множества мероприятий, реализуемых по линии молодежной политики, проект «Памяти предков великих будем достойны» занимает особое место.
«Изучая жизнь и опыт выдающихся российских исторических деятелей, беззаветно служивших Отечеству, мы формируем мировоззрение наших молодых людей, а, следовательно, и путь, которым должна идти наша страна.
Да, сегодня в мире, полном искушений и соблазнов, идет война духовная. И роль нашей страны в ее исходе несомненна. Россия уже трижды останавливала идущую на землю чуму, приняв удар на себя – монголо-татар, французов с Наполеоном, Гитлера с фашизмом. Сегодня с запада идет волна греховного безумия, открыто принимаются безнравственные законы, меняется смысл ценностей – и очень важно, чтобы все мы, каждый на своем месте, делали бы все для того, чтобы этому противостоять. Голос совести в нас – это голос Бога, он подсказывает нам, как поступать в той или иной ситуации, в своей профессиональной деятельности. Будем же его слушать – и тогда мы не просто свою работу будем делать, а выполнять свою миссию на этой земле».