Новости митрополии

На месте обретения Великорецкого образа святителя Николая совершена Божественная литургия 829

7 июня 2024г.
Автор: По материалам пресс-службы Вятской епархии

6 июня в Кировской области на берегу реки Великой совершились праздничные богослужения, посвященные обретению чудотворного Великорецкого образа святителя Николая.

Богослужения возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Всеволод. Архиереям сослужило духовенство Вятской митрополии. Песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии под управлением Юлии Скопиной. 

За богослужением молились множество паломников Всероссийского Великорецкого крестного хода, прибывших из разных регионов нашей страны. На берегу реки Великой также присутствовал вице-губернатор Кировской области Андрей Николаевич Лучинин.

Ко Святому Причастию за Литургией приступило множество людей, прибывших на реку Великую для прославления святителя Николая Чудотворца.

Проповедь перед таинством Причащения произнес настоятель Екатерининского храма города Кирова, духовник Вятской православной гимназии протоиерей Сергий Гомаюнов – он напомнил об истории обретения иконы святителя Николая Чудотворца на реке Великой и о глубоком духовном смысле Великорецкого крестного хода.

После окончания Божественной литургии был совершен чин освящения воды реки Великой, купели и источника, на котором в четырнадцатом веке был обретен Великорецкий образ святителя Николая. Владыка Марк окропил верующих святой водой. Икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря.

Совершив перенесение Великорецкого образа к Никольскому храму, митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом: 

– Возлюбленные о Господе, Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником принесения Великорецкого образа к месту его явления.  Совершая молитвенное шествие и богослужения на берегу реки Великой, мы с вами сегодня молились о нашем с вами Российском государстве, о котором шла слава по всему лицу земли как о Руси Святой. 

Когда мы говорим о святителе Николае, мы подразумеваем, конечно же, самые высочайшие качества, которые были ему присущи. Это любовь. Любовь не как человеческое наслаждение, а ту высшую форму любви, которую показал Сам Господь. В Священном Писании сказано: настолько Господь полюбил род человеческий, что отдал Сына Своего возлюбленного. Из этих слов мы заключаем, что высшая форма любви – это способность жертвовать собой ради другого человека. Молитвенное предстояние перед Престолом Божиим во время крестного хода – это тоже есть проявление любви и к своим близким, и к своему земному Отечеству. С праздником!



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

12 января 2025г.
11 января, в канун Недели 29-й по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка.
12 января 2025г.
11 января, в день памяти мучеников 14000 Вифлеемских младенцев, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Йошкар-Олы.
10 января 2025г.
10 января митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Йошкар-Олы.