Новости митрополии

Паломническая поездка учащихся православной гимназии 822

4 июня 2024г.
Автор: Гимназия им. Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы

1 июня, в Международный день защиты детей, второклассники гимназии имени преподобного Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы вместе с родителями и педагогом Светланой Владимировной Ерошкиной совершили паломническую поездку на Остров-град Свияжск.

Свияжск был основан в середине XVI века как военная крепость царя Ивана Грозного, именно отсюда в 1552 году двинулись русские войска на Казань, окружили и успешно взяли город.

После покорения Казани еще в течение более чем целого века Свияжск оставался значимой русской военной крепостью на завоеванной земле, административным и торговым русским центром, куда приезжали иностранные послы и иноземные купцы. Но с течением времени военные части были переведены отсюда в Астрахань, а государственные служащие, купцы и ремесленники постепенно переселились в Казань. Скоро в городе остались только действующие монастыри: мужские Богородице-Успенский и Троице-Сергиев, а также женский Иоанно-Предтеченский, которые были возведены здесь для насаждения христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Таким образом, с течением времени Свияжск превратился в небольшой монастырский городок. Свияжские монастыри были довольно богаты и влиятельны, до середины XVIII века они вели активную миссионерскую деятельность, продолжалось и строительство – деревянные храмы заменялись каменными, возводились новые.

На начало XX столетия вместе с монастырскими храмами в городе было 12 действующих церквей. Но после революции многие из них были разрушены, другие – закрыты и использовались в хозяйственных целях. В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища Свияжск стал островом, отрезанным от суши.

Возрождение Свияжска начинается только в 2008 году, когда появляется «дорога жизни» в виде насыпной дамбы и проложенной по ней автомагистрали, которая связала Свияжск с волжским берегом. С 2010 года город начал возрождать и исторические достопримечательности. На сегодняшний день отреставрированы сохранившиеся храмы и монастыри, а вся центральная часть городка оформилась в единый музей-заповедник, который любят посещать паломники и туристы.

Нас ожидала насыщенная программа, где мы вместе с экскурсоводом посетили главные достопримечательности острова: Успенский монастырь с его архитектурным ансамблем 16-18 веков, включенный в список Всемирного Наследия Юнеско, Успенский собор, женский Иоанно-Предтеченский монастырь с осмотром храма Живоначальной Троицы, собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где приложились к святыням.

Затем мы посетили Музей археологии дерева «Татарская слободка». Оказавшись внутри, мы словно попали в небольшую старую деревушку. После экскурсии нас ждал вкусный обед, после которого мы погуляли по острову и приобрели сувениры на память.

На обратном пути заехали в любимый Раифский Богородицкий мужской монастырь, чтобы приложиться к чудотворному образу иконы Божией Матери «Грузинская» и набрать святой воды из источника. И с радостью на душе возвратились в Йошкар-Олу.

Фотогалерея