Новости митрополии
В Йошкар-Оле прошел семинар на тему сотрудничества РПЦ и учреждений культуры в формировании духовно-нравственных основ у подрастающего поколения 695
16 мая в Музее истории города Йошкар-Олы работала секция XI Мироносицких чтений «Религиозное образование и катехизация», в рамках которой был проведен семинар-интерактив «Социальное партнерство и формы сотрудничества Русской Православной Церкви и учреждений культуры в формировании духовно-нравственных основ у подрастающего поколения».
Участниками семинара стали помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, катехизаторы, директора и педагоги воскресных школ епархии, священнослужители, перед которыми была поставлена задача – освоить алгоритмы выстраивания и развития взаимодействия прихода с учреждениями культуры.
Во встрече приняли участие директор Музея истории города Йошкар-Олы Хрулев Владимир Михайлович, заместитель директора музея Юдина Ирина Владимировна, сотрудники музея.
Открыла работу семинара сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации Сарынина Виктория Яковлевна, которая обозначила актуальность темы семинара-интерактива, его цель и задачи. Воспитание было и остается важным фактором общего развития любой страны. И будущее России во многом будет определяться уровнем воспитанности, духовно-нравственного развития, гражданственного становления подрастающего поколения. При этом духовно-нравственное воспитание должно быть не только делом семьи и школы, но и всего общества. Отсюда возникает необходимость координации совместного взаимодействия и сотрудничества социальных структур: учреждений культуры и Церкви, которые так или иначе связаны с реализацией задач духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Тема семинара была посвящена развитию социального партнерства и взаимодействия с приходами храмов Йошкар-Олинской и Волжской епархий в реализации программ по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В учреждениях культуры нашей республики проводятся мероприятия, направленные на сохранение и возрождение местных обычаев, традиций, обрядов, фольклора, проведению праздников православного календаря, таких как «Рождество», «Масленица», «Пасха», праздник Святой Троицы и другие. В большинстве своем многие православные мероприятия проводятся учреждениями культуры без участия священников и, зачастую, с нарушением православных традиций.
Об этом также говорили заместитель директора музея Юдина Ирина Владимировна, молодой учитель сельской Елембаевской основной школы Волжского района Андрей Сергеевич Бажанов, руководитель центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» ДТДиМ Мокрушина Алеанора Александровна.
В ходе работы семинара Ирина Владимировна Юдина дала краткую информацию о Музее истории города Йошкар-Олы, который был открыт в 1996 году. На конец 2023 г. в фондах музея насчитывается более 27000 экспонатов, среди которых ценные коллекции фотографий с видами города конца XIX-начала XXвв., постоянная экспозиция музея «Город Царевококшайск – уездный центр». Собравшиеся посмотрели фильм о Царевококшайске, созданный сотрудниками музея на основе очерка «Город Царевококшайск (журнал «Нива», 1901 г.) В.А. Мошкова, а затем стали участниками музейной интерактивной программы «Уездный город N», которая объединяет историю старинного города Царевококшайска и русскую традиционную культуру. Участники отправились путешествовать в прошлое, на сто лет назад, в провинциальный город Царевококшайск. В ходе программы узнали, как жили царевококшайцы (большинство населения составляли русские), чем они занимались, как проводили свой досуг.
Слушатели семинара-интерактива были поделены на три группы, каждая из которых получила маршрутный лист. Группы самостоятельно передвигались по музею по заранее заданному маршруту. Участники прогуливались по улицам старинного города, встречались с его жителями, знакомились со старинными предметами, которые раньше использовались ежедневно и находились в каждом доме. Кстати сказать, в программе используется большое количество подлинных музейных экспонатов. Участники интерактива имели возможность окунуться в атмосферу традиционной русской игры. По окончании интерактива были подведены итоги интерактива и каждый из слушателей получил памятный и полезный в дальнейшей работе подарок от музея.
В завершении работы семинара сотрудник ЕОРОиК Виктория Яковлевна Сарынина подвела итоги встречи, отметив, что цель семинара-интерактива – освоение практической базы для осуществления системного сотрудничества прихода с учреждениями культуры, в частности, Музея истории города Йошкар-Олы – была достигнута.
Участники встречи единодушно пришли к выводу, что необходимо совместно проводить такие мероприятия, используя разнообразные формы и методы работы: беседы, классные часы, акции, экскурсии, народные православные праздники, музейные интерактивные программы.