Новости митрополии
Активисты Братства Феодора Ушакова провели уборку на старом Семеновском кладбище 777

11 мая активисты православного Братства святого праведного Феодора Ушакова при храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка провели субботник на старом Семеновском кладбище.
Это место захоронения, основанное ещё в XVII веке, представляет особое историческое и духовное наследие как для столицы Республики Марий Эл, так и для всего региона, так как здесь покоятся усопшие XIX и XX веков. Среди сотен безымянных могил, которые не пощадило время, есть и те, в которых покоятся известные люди: Ефим Гордеевич Котомкин (1858–1901), отец русского поэта, гусляра и драматурга Александра Ефимовича Котомкина-Савинского (1885–1964) и Филипп Бушуев, георгиевский кавалер и герой русско-турецкой войны 1877–1878 гг., чьи заслуги увековечены в памятной табличке на стене храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка, есть множество могил участников Великой Отечественной войны. Также на старом Семёновском кладбище похоронены люди, посвятившие свою жизнь служению Богу.
Активисты Ушаковского братства уже в четвертый раз проводят здесь уборку, поддерживая территорию кладбища в порядке. Заранее подготовили весь необходимый инструмент и вспомогательное оборудование, в приобретении которого помог попечительский совет Братства. Помощь в организации мероприятия оказали МУП «Город» г. Йошкар-Ола, Семёновское территориальное управление администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», Министерство культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновка и другие учреждения и предприятия.
На уборке кладбища трудились как взрослые, так и юные члены Братства. К ним присоединились и неравнодушные люди, узнавшие о мероприятии из объявлений. Всего собралось около 30 человек. Общими усилиями очистили территорию от мусора, сухостойных деревьев и зарослей мелколесья. Символично было, что порядок на могилах усопших, среди которых есть и безымянные, был наведен накануне Радоницы – пасхального дня поминовения всех православных христиан.
После работы все присутствующие на уборке были накормлены сытным горячим обедом, который приготовили повара трапезной храма Рождества Пресвятой Богородицы. А главной наградой трудящимся стали радость и мир в душе.